星期四 , 9 7 月 2020
首頁 / 港聞 / 除夕抽獎甩轆 臨倒數一肚氣

除夕抽獎甩轆 臨倒數一肚氣

抽獎界面截圖

因應現時社會狀況並確保公眾安全,香港旅遊發展局昨晚取消舉辦多年的除夕煙花匯演,以全新形式舉行加強版「幻彩詠香江」燈光音樂匯演及「香港除夕倒數」大抽獎代替。惟昨日大抽獎活動舉行前不足4小時,旅發局突宣佈兩項改動,包括本港市民參加抽獎,由原本利用流動電話號碼登記,改為以電郵地址登記,並把頭獎登記時間,由原本今日凌晨1時延長至今晚11時59分。傍晚6時大抽獎開放登記後,即出現不少問題。

大量網民投訴,根本無法登入大抽獎網頁;或填上電郵地址後未有收到驗證碼,無法參加;未參加已被指電郵已登記,無法繼續;以及指登記抽獎後未獲抽獎編號等,堪稱錯漏百出。民建聯亦在facebook出帖,稱抽獎是「旅發局和香港人開2019年的最後一個玩笑」,並在標籤指「#全城404」、「#香港一直都人數眾多啦」、「#你唔係而家先知嗎」、「#未搞好server就唔好搞抽獎」。

旅發局解釋,經過連日進行測試,發現本港市民改以電郵地址作登記和參與遊戲的做法,與在港旅客看齊,可令整個系統的運作更暢順。而不論是頭獎或其他獎項得主,均會獲電郵通知得獎確認訊息及領獎安排。全部獎品的領獎期長達一個月。

香港文匯報記者於6時開始測試,雖然經數次嘗試終成功收到列出驗證碼的電郵,但當輸入驗證碼後,網頁只顯示「由於人數眾多,請稍後再試」的畫面,直至10時許才能成功參與即揭即獎揭牌遊戲。至於參加壓軸大抽獎應獲分配的抽獎編號,記者一直未能取得,未能確定是否已經參加抽獎。

旅發局稱網站未超負荷

旅發局表示,由於網站登記過程出現問題,令參加者未能順利完成登記,故決定即時簡化登記流程。新參加者只須提交所需個人資料,毋須獲取電郵驗證碼,即可直接參與遊戲及大抽獎。不過,簡化流程後不少市民仍指無法取得編號。

旅發局並澄清,活動過程中網站系統未有超出負荷,所有提交的資料均屬完整,並已加密處理。

163萬人已參加大抽獎

旅發局今日凌晨發稿指,至昨晚11時半,共有163萬人參加遊戲,2萬份「即玩即贏」獎品順利送出。惟因活動開始時,網站在派發驗證碼一環出錯,令參加者未能順利登記。其後簡化流程後,新參加者毋須獲取電郵驗證碼可直接參加大抽獎。但因大部分人未收到抽獎券編號。為公平起見,決定延遲抽獎。

旅發局續指,曾提交資料的參加者可於今日下午3時登入網站查閱抽獎券號碼。旅發局會於晚上8時在會計師樓監督下進行大抽獎,得獎結果於晚上10時在網站公佈。所有得獎者會獲電郵通知。

旅發局對大抽獎出現問題為市民及旅客帶來不便及失望深感抱歉。

「幻彩詠香江」燈光音樂匯演則設電視及網上直播,讓市民和旅客不論身處香港任何角落,均可參與全港同步倒數,共同迎接2020年的來臨。惟首度舉辦的大抽獎卻出現不少「甩轆」情況, 包括參加者未有收到電郵驗證碼、登記後未獲抽獎編號,以及仍未參加已被指電郵已登記等,其後需即時簡化登記流程讓市民和旅客參與。

昨晚9時許,尖沙咀海旁已有大批市民聚集等候倒數。惟因維港上空的大型煙花匯演已取消,往年海旁及附近道路水洩不通的情況,明顯已不復再。

至昨晚11時59分,灣仔會展的外牆變身大型倒數時計。踏入元旦零時零分,全長約10分鐘的加強版「幻彩詠香江」匯演在維港上演,配合在港島區5至6幢大廈樓頂發放的煙火,以及會展外牆顯示的「2020」字樣,大家共迎新的一年來臨。

至於「香港除夕倒數」大抽獎的獎品逾兩萬份,總值超過400萬元。其中頭獎機票獎品10份,共20位市民或旅客可從香港揀選前往全球任何一個目的地,再邀請20位於當地的親友來港旅遊。所有在港市民和旅客需透過指定電子平台,於昨晚6時至11時半期間登記參與。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!