星期四 , 4 6 月 2020
首頁 / 點生活 / 醫學研究指瞓過多會增加中風風險?

醫學研究指瞓過多會增加中風風險?

中風是嚴重的內科急症,三個月內的死亡率大概是30%。平均每年香港約有3000多人死於中風 ,有第四號「致命殺手」之稱。患者50歲以上比較多。但近年數字顯示患中風年齡有下降趨勢。

美國《Science Daily》雜誌於12月11日發布,用6年時間去觀察研究31,750名當時健康的中國人,研究對像平年齡均為62歲。研究期間當中出現1,557宗中風病例,結果計算出,每晚瞓超過9小時相比起每晚瞓7至8小時的人,中風風險增加23%。午睡超過90分鐘相比午睡30分鐘或以下的人,中風風險會增加25%。至於每晚瞓超過9小時,午睡又超過90分鐘的人,中風風險比一般人高出85%。另外,睡眠質素差的人,中風風險會再高29%。

雖然研究顯示出數據有點驚人,但有份參與研究的中國華中科技大學張博士表示,該研究數據只能得出有關聯,但未能證實到因果關係。雖然對吸煙、糖尿病、高血壓等因素亦加入其中,但睡眠資料靠自己回報,睡眠障礙等資料也沒有收集到,使其研究其實亦有多方面限制的。

無懼打壓 繼續發聲 歡迎到 Apple/Google play store 下載 「點新聞」app 或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:
www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞
YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞
Telegram: t.me/dotdotnews
Instagram: instagram.com/dotdotnews

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!