星期五 , 23 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 2020年5大科技趨勢展望

2020年5大科技趨勢展望

5G技術將引領明年科技發展潮流(新華社資料圖)

科技日新月異,科技發展與生活息息相關,令人目不暇給。法新社近日整理出2020年5大科技趨勢,包括5G網絡、私隱問題、中美科技戰等。

●5G網絡發展

雖然5G網絡至今覆蓋率仍不足,預期明年會有蓬勃發展。法新社指,蘋果將會推出兼容5G的新手機,屆時將推動其他國家及地區建設5G網絡發射站及相關設施。

亞馬遜、蘋果及谷歌本月與其他業界同行結盟,將為智能型居家設備制定共同標準,日後Alexa和Siri等數碼助理互通,有助物聯網發展。

●SMAC應用衝擊隱私

SMAC指社交(Social)、移動(Mobile)、分析(Analytics)和雲端(Cloud),它改變了人們的生活。移動互聯網讓社交變得更簡單及更方便,但同時產生了大量的數據信息,這些數據信息被儲存在雲端之中,並時刻準備被進行分析。

●中美科技戰

美國無端指控華為和另一家電信集團中興通訊竊取技術。華府智庫新美國基金會(New America Foundation)中國數位經濟專家塞克斯(Samm Sacks)指,這個科技僵局或會損害精準醫學和人工智能診斷等領域的進展。

●DARQ

DARQ代表4大科技趨勢,分別是分散式帳本技術(Distributed Ledger Technology,如區塊鏈)、人工智能(AI)、延展實境(Extended Reality)和量子計算(Quantum Computing)。

不過,區塊鏈網路消耗大量能源,加上有關科技造成氣候變遷的爭辯愈來愈受關注,對其發展有一定影響。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!