星期四 , 6 8 月 2020
首頁 / 焦點 / 平安夜不平安 暴徒謀射殺市民

平安夜不平安 暴徒謀射殺市民

暴徒企圖在今晚引發暴亂

 

今晚是平安夜,警方因應風險評估,在尖沙咀一帶有特別安排。除九龍公園徑外,其他道路不會封閉。警方證據顯示,暴徒企圖在遊行集會等人群聚集的地方,用長槍在遠距離射殺群眾及引爆炸彈,亦有人鼓吹煽動在平安夜於尖沙咀藉非法集會堵路及破壞縱火。為免違法暴力威脅市民安全,警方警告屆時會嚴厲執法,同時表明有能力區分慶祝節日的市民和搞事者,若無人搞破壞便無需行動。

一如往年,警方在今年平安夜有一系列封路劃設臨時行人專用區的措施,方便市民歡度佳節及賞燈飾,港島包括銅鑼灣及中環蘭桂坊一帶等。不過因應警方風險評估,尖沙咀除九龍公園徑外,當區其他道路不會封閉,警察亦不會在海濱一帶大量站崗,有突發事件則會迅速封路及調配人手。

號召和參與遊行或犯法

油尖警區副指揮官黃志威昨日在警方記者會上指出,原本有人向警方申請於平安夜在尖沙咀遊行,警方發出了不反對通知書,但要求提前遊行及改道,最終遊行發起人撤回申請。他警告仍在網上號召平安夜到尖沙咀遊行者,到時可能幹犯非法集會罪,而這類情況往往衍生暴力,對此警方會嚴厲執法。他預料平安夜尖沙咀的慶祝活動集中在廣東道、梳士巴利道一帶,呼籲市民留意警方資訊及遵從警方指示,不要去發生突發事件之處。

對於有人聲稱不滿早前慶祝萬聖節時被警察驅趕,黃志威強調,警察並非第一天在節日執法,有能力區分慶祝節日的人和搞事者,若無人搞破壞,警察就無需採取任何行動。他亦提到,平安夜尖沙咀封路安排所基於的情報,與過去兩周所發生的事相當吻合,但詳情不便透露。

本月有三宗真槍或炸彈案

警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,本港本月已有三宗真槍實彈或土製炸彈案,有證據顯示,暴徒企圖在集會遊行等人群聚集時,使用喪心病狂的致命武力,包括用長槍在高位射擊及引爆炸彈,亦有人鼓吹煽動違法暴力、堵路破壞縱火,引起恐慌及威脅市民人身安全。他強調,若警察不執法,令兇徒持真槍混入慶祝節日的市民中,任何人都可能受害,帶來災難性後果,並警告暴徒不要再破壞香港這個家園,呼籲給市民一個和平的聖誕佳節。

至於上週日在中環愛丁堡廣場有防暴警遇襲拔槍,郭嘉銓指出,當時警察到場只是檢取一面遭毀壞的國旗,但離開時被十幾名暴徒襲擊。暴徒用重型腳架投擲警員,又有人圍堵、推跌警察,甚至企圖搶犯,事件因而惡化。事後別有用心者抹黑警察干預集會自由、藉此挑起對立。

「這些人口口聲聲追求民主自由,但所作所為都是犧牲法治、破壞秩序及縱容違法,懇請市民不要再包庇這些行為。」

警拔槍因安全受威脅

警察公共關係科高級警司江永祥則駁斥「警察持槍指向市民和記者」的謬論,批評暴徒襲警後跑到無辜人群中躲避、找掩護,企圖栽贓陷害警察,是最自私、最卑鄙的做法,而所謂「警察持槍指向市民和記者」,只是事發時一個片面的畫面,並非事實的全部,當時警察舉槍是因嚴重受襲及安全受威脅,才要保護自己。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!