星期四 , 6 8 月 2020
首頁 / Hot News / 中美貿易協議|王受文:中美就首階段經貿協議文本達成協議

中美貿易協議|王受文:中美就首階段經貿協議文本達成協議

 

國務院新聞辦公室(國新辦)13日晚11時在北京召開新聞發布會,商務部副部長王受文宣布,經過中美兩國經貿團隊共同努力,雙方在平等及相互尊重原則基礎上,已就第一階段經貿協議文本達成一致。協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品及農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估及爭端解決、最終條款九個章節。兩國達成一致,美方將履行分階段取消對華產品加徵關稅的承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

王受文指,中美兩國作為全球最大經濟體,處理兩國經貿關係必須從大局出發,達成經貿協議有利於中美兩國人民和世界人民的根本利益,將在經貿、投資、金融市場等方面產生積極效應。本協議總體上符合中國深化改革開放的大方向,以及自身推動經濟高質量發展的內在需要。協議相關內容的落實,將有助於強化知識產權保護,改善營商環境,擴大市場准入,更好維護包括外國企業在內的各類企業在華合法權益,也有利於保護中方企業在對美經貿活動中的合法權益。

王受文續指,雙方約定,下一步雙方將各自盡快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。協議簽署後,希望雙方能夠遵守協議約定,努力落實好第一階段協議相關內容,多做有利於雙邊經貿關係發展和全球經濟金融穩定的事情,維護世界和平與繁榮。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!