星期四 , 2 7 月 2020
首頁 / 即時 / 張曉明:建立維護國安制度是香港突出和緊迫任務

張曉明:建立維護國安制度是香港突出和緊迫任務

張曉明強調,修例風波進一步凸顯了完善香港治理制度的必要性和緊迫性

國務院港澳辦主任張曉明今日(11日)在《人民日報》發表題為《堅持和完善「一國兩制」制度體系》的文章,指香港尚未完成基本法第二十三條立法,也未設立相應執行機構,是近幾年來「港獨」等本土激進分離勢力的活動不斷加劇的主要原因之一,強調建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,強化執法力量,已經成為擺在香港特區政府和社會各界人士面前的突出問題和緊迫任務。

張曉明指出,香港、澳門自回歸祖國之日起,就已重新納入國家治理體系,成為直轄於中央的享有高度自治權的地方行政區域。如何在「一國兩制」下治理好實行資本主義制度的香港、澳門,是中國共產黨治國理政已經並將長期面臨的一項重大課題。事實證明,「一國兩制」是香港、澳門保持長期繁榮穩定的最佳制度。

張曉明又指,今年來,在反對派的蠱惑煽動和外部勢力的插手干預下,香港出現曠日持久的社會政治動盪和街頭暴力活動,「一國兩制」在香港的實踐遭遇前所未有的嚴峻挑戰。這場修例風波充分暴露出香港政治、經濟、社會等方面存在的一些深層次矛盾和問題,也進一步凸顯了完善香港治理制度的必要性和緊迫性。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!