星期日 , 9 8 月 2020
首頁 / 即時 / 警方證實灣仔檢獲土製炸彈可被引爆

警方證實灣仔檢獲土製炸彈可被引爆

警方今日(10日)晚上透過社交專頁發布短片,警察公共關係科警司劉肇邦表示,警方昨日在灣仔香港華仁書院發現兩個土製炸彈,綜合情報和目前調查所得,認為未必是個別事件,而有組織罪案及三合會調查課已經將這宗案件和周日警方檢獲真槍實彈的案件合併調查,目前正追查彈藥來源和犯罪集團,警方不排除不法分子在社區藏有更多槍械和具殺傷力的炸藥。

劉肇邦說,爆炸品處理課人員今早再作進一步檢查,證實炸彈組件完備,可以被引爆,而且含有硝銨成份,炸藥性質與2011年挪威恐怖襲擊中使用的炸彈類似,爆炸威力強大,另外炸彈加入鐵釘,大幅增加殺傷力。

他表示,檢獲炸彈的位置是皇后大道東附近一個斜坡,警方不排除該處只是暫存的地方,不法分子可能意圖在其他地方引爆。他說,憑炸藥數量和性質推算,若炸彈被引爆,附近50米至100米範圍都會被波及,以昨日找到炸彈的地方計,斜坡對開的整條皇后大道東馬路都會受影響。

炸彈處理主任李展超表示,由於爆炸品爆炸時,威力會無差別向外擴散,任何人只要在爆炸品的直線範圍內,都可能會因氣壓或碎片折射而嚴重受傷,若土製炸彈放在人煙稠密的地方或鬧市中,炸彈爆炸會對現場人士造成嚴重傷害,形容「大部分公眾人士都會死亡」。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!