星期三 , 12 8 月 2020
首頁 / 即時 / 香港婦女代表:希望香港盡快恢復社會正常運作

香港婦女代表:希望香港盡快恢復社會正常運作

5至7日,香港各界婦女聯合協進會訪京團一行到京參訪。多位婦協代表在接受記者采訪時表示,持續數月的暴力行為,給香港經濟和民生帶來嚴重傷害。希望香港盡快恢復社會正常運作,加強憲法和基本法教育,培養港人愛國情懷。

婦協主席何超瓊認為,任何人都不應該采取暴力方式去獲取社會關注。(央視新聞)

婦協主席何超瓊認為,任何人都不應該采取暴力方式去獲取社會關注,也不能以剝奪他人幸福為代價去滿足自身訴求。暴行會引起社會反感,也會損害香港的國際形象以及長遠發展。

止暴制亂、恢復秩序是當前香港最緊迫的任務。特區立法會原主席范徐麗泰指出,外部勢力插手是止暴制亂面臨困難的重要因素。「美國在中國發展道路上布下障礙,香港是他們的一顆棋子。」她指出,搞亂香港的人有巨大資源且組織嚴密,善於利用現代化通訊指揮年輕人。

「那些請求美國插手香港事務、干預中國內政的人,他們是賣國賊;請求美國通過所謂‘香港人權與民主法案’,就等同於讓美國將刀磨利,放在香港的頸上,這些人是賣港賊。」范徐麗泰提醒大家認清賣國賣港的人,「香港亂了不會有自由、民主,更不會有人權。」

如果香港繼續亂下去,經濟不會好,香港會成為孤島,首當其沖的受害者是基層人民。「經濟走下坡,普通市民的生活也不會好,最後社會更不安寧。」北京航空食品有限公司名譽董事長伍淑清說。

特區政府首任律政司司長梁愛詩指出,憲法的制定是人民意志的體現,是維系一個國家一個民族凝聚力的基礎。目前,香港受到嚴峻挑戰,我們要反思市民尤其是青年人在國家認同、憲法認同、基本法認同上存在的問題,以及如何培養他們的愛國情懷。

她認為,香港在推廣憲法、基本法方面需要做更多努力,不能因為在實踐過程中遇到一些困難就失去對「一國兩制」的信心。「違法達義」不可取,只有凝聚共識,才能找出解決辦法。「每個人有自己的訴求,難免會有歧見。在憲法跟基本法的框架下,可以互相傾聽、交換意見,但必須堅守法治文明底線。」

「以前學生專注念書不過多關心政治,現在的社會事件中,學生卻走在很前面。」婦協創會主席林貝聿嘉指出,學生對歷史概念模糊,反映香港的教育出了大問題。「很多家庭的孩子和父母不同思想,一家人沒有話說。婦協應該把媽媽聯合起來,讓她們把愛國愛港的精神傳達給孩子。」

加強婦女團體對社會形勢和民生政策的認識十分重要,何超瓊認為,要提高婦女的社會參與度,把愛國愛港的感情轉化為發展好香港、建設好祖國的行動。目前香港應當繼續積極融入國家發展,維護繁榮安定。

來源:新華社

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!