星期五 , 7 8 月 2020
首頁 / 即時 / 平機會稱毛孟靜涉容海恩言論 有歧視懷孕女性之嫌

平機會稱毛孟靜涉容海恩言論 有歧視懷孕女性之嫌

立法會議員毛孟靜星期二在立法會保安事務委員會會議舉選正副主席期間,指新民黨立法會議員容海恩懷孕,並快將分娩,放產假至少放「前四後六」,是完全不能夠接受,應撤回她參選副主席的提名。

香港平等機會委員會5日表示,雖然該會的職權範圍未能處理就有關言論提出的投訴,但毛孟靜有關言論有歧視懷孕女性之嫌,亦可能剝奪懷孕婦女享有平等機會參與議會事務的權利,認為有關言論並不恰當。

早前建制派議員何君堯一句「食慣洋腸」,毛孟靜覺得涉歧視,何君堯更被民主派群起攻之。為何毛孟靜會死撐「叫佢休息點會係侮辱? 」。容海恩直斥毛孟靜的言論是冒犯緊孕婦的基本權利。

新民黨主席葉劉淑儀尋日在Facebook發文指出,毛孟靜作為母親,卻公然侮辱孕婦,侵犯其基本人權,觸犯以家庭崗位為由歧視議員同事,此舉係公然違反反歧視條例,毛孟靜還公然侮辱容海恩「智商低」,可見毛婆根本是充滿雙重標準同歧視嘅人,直斥她任意侮辱懷孕女性,實屬可恥。

平機會5日回應傳媒查詢,表示議員在立法會的發言,不屬於《性別歧視條例》的涵蓋范圍,平機會未能就事件作進一步的跟進工作,亦未能處理相關的投訴。但平機會希望,任何人士特別是立法會議員、社會領袖及雇主等,不應對懷孕婦女的工作能力作出假設,婦女懷孕並不代表沒有能力執行職務或工作效率降低。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!