星期四 , 16 7 月 2020
首頁 / 即時 / 國家憲法日|韓大元:基本法解釋已成為憲法推動「一國兩制」實踐的重要形式

國家憲法日|韓大元:基本法解釋已成為憲法推動「一國兩制」實踐的重要形式

韓大元表示基本法解釋豐富了國家的憲法體制

2019「國家憲法日」座談會今日(4日)上午在香港會展中心舉行。全國人大常委會香港基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元作《憲法與國家發展》主題演講。韓大元表示,基本法解釋已成為憲法推動「一國兩制」實踐的重要形式,豐富了國家的憲法體制。

韓大元表示,在憲法確立的制度架構下,基本法解釋已經成為憲法推動「一國兩制」實踐的重要形式,豐富了國家的憲法體制,為一個國家內多元、包容的共同生活提供了制度可能,我們要倍加珍惜並繼續完善其程序機制。

韓大元說,目前,香港正面臨著回歸以來嚴峻的挑戰,不能因為在實踐中遇到一些問題就懷疑「一國兩制」的偉大實踐,更不能失去對「一國兩制」的自信。只要我們坦誠面對問題,在具有憲法共識的框架下彼此傾聽,交換意見,只要堅守法治的文明底線,透過程序通道,凝聚社會共識,那麼就一定可以找到解決問題的方法與途徑。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!