星期二 , 7 7 月 2020
首頁 / 點生活 / 香港涉台媒體高層主管河北參訪 行程結束滿載而歸

香港涉台媒體高層主管河北參訪 行程結束滿載而歸

香港涉台媒體高層主管河北參訪團結束為期6天的交流活動。圖:主辦方提供

香港涉台媒體高層主管河北參訪團於11月26日至12月1日,進行為期6天的交流活動。參訪團考察了雄安新區發展規劃、石家莊經濟技術開發區、音樂特色小鎮和大興國際機場等重點項目,並與當地新聞單位和台商企業交流等。

河北省作為京津冀協同發展的重要一環,近年來以產業創新升級轉移、公共服務共建共享等舉措助推京津冀協同發展形成新格局,成為港台媒體關注的熱點。其中石家莊高新技術產業開發區是1991年3月經國務院批准設立的國家級高新區。1992年正式啟動建設,2013年國務院正式批准為國家級開發區,目前已形成了「一區三園」的總體格局。訪問團28日分別參觀了石家莊國祥運輸設備有限公司和HIDC河北工業設計創新中心,了解企業近年面對產業創新帶來的機會與挑戰。

其中石家莊國祥運輸設備有限公司位於石家莊高新技術產業開發區,是中車石家莊車輛有限公司與台灣國祥股份有限公司合資成立的軌道車輛空調專業化定制生產企業,分別生產城軌車輛空調、城軌車輛空調、鐵道客車空調、鐵道機車空調。在激烈市場競爭中,以優異的產品質量獲得了用戶的好評,在國內對手中市場份額獨佔半壁江山,並積極拓展國外市場。

參觀西柏坡紀念館。

訪問團也分別參觀了西柏坡紀念館、正定隆興寺、衡水老白干酒廠、保定軍校紀念館等旅遊文化景點,感受河北作為中原地區,其博大精深的文化底蘊。

在最後一站,訪問團12月1日參觀了大興機場,隨著這個「一城一線一世界」大型機場啟用,將助力京津冀帶來新的飛躍。

北京大興國際機場管理中心規劃發展部業務經理杜曉鳴介紹說,大興機場未來客流量將達到每年7200萬人次,和北京首場機場平分秋色,分擔首場機場負荷日益過重的問題,另外也要以天津的貨運功能為主,大興機場為輔,未來將處理200萬噸吞吐量,而今後的遠期將達到400萬噸的貨運量。

參觀北京大興國際機場。

參與此次採訪活動的媒體包括:香港經濟導報、大公報、文匯報、大公文匯全媒體新聞中心、中評社、紫荊雜誌、香港商報、中國日報、台灣聯合報、鳳凰衛視、香港中通社、台商雜誌社、橙新聞、香港鏡報、香港經濟日報等14家港台主流媒體。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!