星期三 , 12 8 月 2020
首頁 / 專題 / 澳門回歸20周年 / 唐曉晴:基本法保障澳門民眾安居樂業

唐曉晴:基本法保障澳門民眾安居樂業

澳門大學法學院院長唐曉晴3日上午接受大公文匯全媒體採訪

 

3參加紀念澳門特別行政區基本法實施20周年座談會的澳門大學法學院院長唐曉晴表示,二十年來,澳門基本法對促進澳門繁榮穩定,市民安居樂業,發揮了非常重要的作用。澳門民眾有信心在基本法保障下,澳門會繼續保持穩定,迎接更加美好的明天。

 

回歸20年來,澳門宏觀經濟指標表現亮眼:本地生產總值從回歸之初的518.7億元增加到2018年的4249億元,人均GDP8.3萬美元。到2018年底,累計財政盈餘達到5088億元,外匯儲備為1636億元,較1999年分別增長193倍和6.2倍。同時,澳門本地居民充分就業,失業率從回歸之初的6.3%下降到2018年的1.8%

 

有基本法的保障,我們各行各業都得到非常好的發展,社會治安保持穩定。澳門民眾有很大的信心,在基本法的保障下,我們會有更加美好的明天。唐曉晴對大公文匯全媒體記者指,2009年特區立法會完成基本法第23條立法,制定《維護國家安全法》,在維護國家安全的法制建設方面邁出重要一步。該法對危害國家安全和特區穩定的活動起到了震懾作用,但是對普通居民生活無影響。十年前堅持該項立法,到今天回頭看,事實證明當初立法是非常必要正確的做法。

 

 

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!