星期三 , 27 5 月 2020
首頁 / 即時 / 日本調查:長時間玩遊戲致失眠或抑鬱

日本調查:長時間玩遊戲致失眠或抑鬱

世界衛生組織已將打機成癮列為疾病

引領全球電子遊戲產業的日本,首次就打機(玩電子遊戲)的影響展開全國調查,發現打機時間越長,對生活及健康的負面影響就越大,有需要研究如何治療打機成癮。調查顯示,每日玩少於1小時的人中,有近兩成二人對遊戲失去控制力;玩多於6小時的受訪者,就有四成六人出現這個情況。即使學業成績轉差或失業,以及出現失眠或抑鬱等精神問題,仍然會繼續打機的人,都是玩多於6小時的組群,比例較高。

調查由一間國立醫療機構進行。過去一年隨機訪問4400多名10至29歲的人。結果顯示,有四成受訪者每日玩少於1小時,兩成七人玩1至2小時,近一成半人玩2至3小時,2.8%受訪者每日打機超過6小時。

世衛組織在今年5月正式將打機成癮列為疾病,徵狀除了包括對遊戲失去控制力,還有將遊戲放在生活首位,忽略其他興趣及日常活動,就算有負面影響仍繼續。世衛強調,並非喜歡打機的人都是患者,要觀察行為對健康及生活的影響程度。

 

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!