星期日 , 9 8 月 2020
首頁 / 即時 / 聶德權:政府會加大力度澄清針對區選的各種不實謠言

聶德權:政府會加大力度澄清針對區選的各種不實謠言

 

政制及內地事務局局長聶德權在今日(21日)舉行的立法會會議回答議員提問時表示,區議會選舉開始前網上出現種種不實的傳言和謠言,很多失實的說法試圖製造混亂,達到某些目的。對此,政府部門都會及時地、加大力度地去澄清。

針對網上有人建議收起長者的身份證阻礙他們投票,聶德權嚴厲指出,根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,任何人以欺騙手段,妨礙或阻止另一人在選舉中投票,即屬舞弊行為,一經定罪,最高可罰款50萬元及監禁7年。

針對有傳言提及選票發出時已被投票站職員撕爛,聶德權回應稱,就發票職員而言,選舉事務處會安排兩名職員一起發票,減少人為錯誤及確保選舉誠實公正地進行。網上亦有關於選票設計的謠言,政府早前亦已澄清,在投票日當天,選民獲發的每張選票,正面的左上角都有一個切角,這個設計是為了方便視障選民識別選票是否正確地放入點字模版,以供他們自行填畫。因此,每張選票都有這個切角,並非如網上謠言指是投票站職員撕爛的。

對有謠言質疑投票站人員的公正性,聶德權回應指,投票站人員均是公務員,他們須遵守一套工作指引。有關指引會劃一所有票站主任的實務工作,目的是要確保整個選舉在公開、誠實、公平的情況下進行。在編配投票站工作人員時,會避免派他們到其本身作為選民的投票站工作。

聶德權說:「也有人提及去報失大量身份證,然後領取大量『報失紙』去冒充他人投票,這是絕對不可能發生的。」聶德權解釋稱,只出示「報失紙」是不能投票的。除「報失紙」外,選民亦要出示顯示姓名及相片的有效旅遊證件的正本方可領取選票。

針對網上有人號召市民大清早去投票,聶德權回應稱,如果大批選民集中在同一時間去投票,個別票站或許需要排隊輪候,因此希望大家能有耐性,票站人員會盡快為選民服務。投票時間是24日早上7時半至晚上10時半,市民不用集中在某一時段地去投票。聶德權強調,每個選區都需待整個選區的投票程序順利完成後才會進行點票和公布結果。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!