星期三 , 28 10 月 2020
首頁 / 焦點 / 法律界:暴動罪疑犯不應輕易保釋 「縱容」暴徒不利於社會安定

法律界:暴動罪疑犯不應輕易保釋 「縱容」暴徒不利於社會安定

在近期的嚴重暴力案件中,不少涉嫌暴動罪的被告在法庭應訊後隨即獲准保釋,這種「警察拉人、法官放人」的現象引起眾多市民憂慮。有法律學者指出,暴動屬嚴重的反社會暴力罪行,對社會有重大危害,被告可能在保釋期間繼續犯罪,法庭批准保釋更會釋放「縱容」暴徒的負面信息,令其如「英雄般」重回社會,對社會安定不利。

全國港澳研究會理事顧敏康指出,香港的保釋機制有「原則保釋、拒絕例外」之稱,對暴動罪疑犯應考慮適用「拒絕例外」,即不批准保釋為妥。曾任高級警務督察的法學博士傅建慈表示,對於非法集結、襲警等嚴重罪案,許多被告獲法庭准以千元保釋,令市民感到失望及擔憂。香港法學交流基金會副主席、大律師丁煌則認為,法庭有責任審時度勢,認真考慮向極端暴力分子發放具阻嚇力的正確信息,以免違法風氣蔓延。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!