星期一 , 13 7 月 2020
首頁 / 點生活 / 「雙職家庭」壓力大 家長飽受精神困擾

「雙職家庭」壓力大 家長飽受精神困擾

隨着女性教育和勞動參與率上升,「雙職家庭」已成香港核心家庭的主流,但家長往往難以在家庭和工作中取得平衡。民建聯家庭事務委員會日前公布一項研究報告,在問卷調查中有37.7%的受訪者表示情緒不佳,同時有5.3%受訪者表示自己曾出現情緒不穩情況,有潛在自殺的風險。

香港政策研究所行政總裁馮可強指,工作時間越長,便越會影響雙職家庭照顧家庭時間,而家長一旦長時間未能兩邊兼顧,便會出現精神困擾。立法會議員鄭泳舜認為,香港雙職家庭已經面對很大的壓力,加上現時社會出現政治紛爭,影響不少家庭內部的和睦,希望大家「停一停、諗一諗」,彼此包容忍讓,理性溝通,切勿傷了和氣。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!