星期四 , 24 9 月 2020
首頁 / 焦點 / 暴力升溫負面情緒「疫症化」 專家籲勿將自殺者英雄化

暴力升溫負面情緒「疫症化」 專家籲勿將自殺者英雄化

近兩個月的暴力示威持續升溫,民眾的負面情緒亦在持續累積。撒瑪利亞防止自殺會24小時情緒支援服務數字顯示,單是7月已經處理114宗因社會事件而受到困擾的求助,比6月多出72宗。其中,求助者年齡層主要為20歲至29歲,佔近四成。該機構指出,由於社交媒體每天更新許多相關的負面新聞,令一些沒有政治立場的市民都覺得不安和恐懼,以致負面情緒不斷散播,更有「疫症化」的趨勢。

香港撒瑪利亞防止自殺會主席黃祐榮建議,市民要懂得自愛、維持生理及心理的生活平衡,不要將問題放大蓋過自己的生活,應與身邊的人多溝通,接納不同的意見,維持自己的人際關係。自殺危機處理中心主任何永雄則呼籲年輕人不要因為社會問題而放棄身邊的人,「家」是年輕人的「避難所」,因此家人之間即使政見不同亦應該互相接納和溝通,而非視對方為敵人。他亦提醒,部分人更應避免將自殺的人英雄化,以免引起模仿效應。

防止自殺求助熱線:
■ 社會福利署:2343 2255
■ 撒瑪利亞會24小時多語服務:2896 0000
■ 香港撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222
■ 生命熱線:2382 0000
■ 向晴熱線:18288
■ 東華三院芷若園:18281
■ 醫管局24小時精神健康專線:2466 7350

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!