星期四 , 6 8 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 慎海雄:加油,涅槃中的媒體人

慎海雄:加油,涅槃中的媒體人

 

2015年6月,時任新華社副社長兼新媒體中心主任的慎海雄在《新聞與寫作》發表了署名文章《加油,涅槃中的媒體人》。慎海雄在文章中指出,「或許,一大批傳統媒體熬不過這個陣痛期,但必定會有一大批陣痛中涅槃的媒體應運而生、茁壯成長。」

以下為全文:

「這是最好的時代,這是最壞的時代」,用狄更斯這句名言形容當下中國傳媒業,或許是貼切的。一方面,信息爆炸,林林總總的新聞資訊如影隨形般圍繞著我們、無時無刻不在影響著我們。另一方面,風起雲湧的新媒體如龍捲風一樣滌蕩著傳統媒體市場。傳統媒體人第一次感到了市場和影響力的雙重滑坡,連兩鬢微霜的媒體人都不得不嚴肅地考慮何去何從的生計問題。

「郵局不努力,成就了順豐;銀行不努力,成就了支付寶;通訊不努力,成就了微信;商場不努力,成就了淘寶……」微信圈裏流傳的,是對新經濟浪潮衝擊下的各種無奈和驚喜的凝練概括。煩惱在於,傳統媒體人並不是不努力,可眼巴巴看著BAT們呼風喚雨、得心應手;眼花繚亂的各類新媒體終端如雨後春筍般貌似輕鬆地成長著,在資本市場贏得一陣陣掌聲的同時也「攻佔」著一個又一個輿論空間。

「我們正在被逼到牆角」,傳統媒體人的壓力和焦慮不言而喻!共青團北京市委的一項調查作了一個比較科學的註腳。數據顯示,49.6%的青年媒體人感到自己目前「壓力較大」或「壓力非常大」,認為「沒有壓力」或「壓力很小」的僅佔12.6%。其中,工作方面的壓力佔到39.7%,經濟方面的壓力占32%。

任何機遇,抓住了才是機遇,抓不住就是挑戰!挑戰和機遇始終伴隨著人類社會的發展進步。在大眾創業、萬眾創新如火如荼的今天,在人人都說「互聯網+」的年代,一直被封為時代瞭望者的傳統媒體人,難道會在第一波就被無情淘汰?答案當然是否定的。但是,只有正視挑戰、戰勝挑戰,才能創造機遇、贏得未來。關鍵的關鍵,在於媒體人如何以變應變、在創業創新中發現機遇、抓住機遇,擁抱新的技術革命

8年前,作為世界上仍在發行的最古老的報紙,創刊於1645年的瑞典《國內郵報》宣告停止發行印刷版,改為出版網絡版。事實上,新聞媒體本身就是技術革命的產物,迭代更新的各類媒體形態,一直緊隨著產業變革的步伐。翻開中外新聞史,這個規律顛撲不破。鑒往知今,以互聯網技術為代表的新一輪技術革命出現後,新聞媒體必然要快速適應,以新的業態擁抱新技術

今天傳統媒體人面臨的是轉型中的陣痛,其實和其他傳統產業遇到互聯網的挑戰很類似。或許,一大批傳統媒體熬不過這個陣痛期,但必定會有一大批陣痛中涅槃的媒體應運而生、茁壯成長。我們有這個信心!

因為,在信息技術一日千里,新媒體產品如煙花般絢麗多姿的今天,任何媒體都可能會死亡、會被顛覆,但是新聞不死、信息不亡!相反,新聞信息必將會隨著新媒體技術的發展而最大程度滲透到人類生活生產的方方面面。這種廣度和深度,也是人類歷史上所沒有過的。比如,在五花八門的新聞信息鋪天蓋地的當下,受眾更渴望權威新聞、有價值的信息。在網絡世界與現實社會越來越緊密地融合在一起時,新聞信息的引導和動員能力更為強大。

思想必須要成為行動的先導。媒體人既然是時代的弄潮兒,是以「新」取勝的群體,必然天然地和新生事物相融合。中央提出的傳統媒體和新興媒體融合發展之路,顯然大大拓展了媒體人創新的舞台。在「互聯網+」的思路下,傳統媒體人完全可以探索「新聞+創意」「新聞+服務」……大力推進媒體的轉型升級,尋找新的突破口。

以新華社創辦的「新華社發布」客戶端為例。2014年6月11日,「新華社發布」總客戶端正式上線,標誌著新華社集全社之力打造的全國最大的黨政客戶端集群首次集體亮相。在強大新聞客戶端的背後,是更為龐大的政務新媒體服務體系,最終將建成國內最大的國家級移動客戶端集群。

「資訊+服務」的模式使新華社新聞信息與市場的對接更為直接和暢達,初步實現了兩個效益的豐收。一年下來,「新華社發布」客戶端不僅實現了3200萬的下載量,還創造了3億多元的經濟效益。現在,「新華社發布」客戶端正在進一步做好頂層設計、處理好地方分客戶端與總端關係,全力推出2.0版。

機遇面前人人平等。「今天,如果你還在抱怨,不去努力,就一定成就了別人!你不做,別人會來做,你願不願意又何妨!你不成長,沒人會等你!」且把微信裏這勵志的話語,送給所有孜孜不倦努力著的媒體人!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!