星期五 , 7 8 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 曾偉雄:香港警方在「6·12」衝突中使用的武力合法克制

曾偉雄:香港警方在「6·12」衝突中使用的武力合法克制

 

前警務處處長曾偉雄今日(22日)在會見記者時表示,警方在612日金鐘衝突中使用的武力,是克制、有需要及合法,而且是被動式,並非主動。

曾偉雄表示,從當日的電視畫面見到示威者暴力衝擊警方防線,並且投擲危險物品。他指出,警方有維持秩序、保護立法會大樓的責任,也有保護自己安全的責任。當時用催淚煙無法阻止示威者,需要使用更高武力保護安全,維持秩序。

針對要警方道歉的聲音,曾偉雄表示,如果當時警方沒有採取措施,可能會有更嚴重的情況發生,包括令更多人受傷。他作為市民、作為一個有40多年經驗的執法人員,覺得警方的做法是合理和盡責的,不希望道歉變成「風土病」。

曾偉雄質疑,究竟香港要什麼方式處理紛爭,是否都要訴諸暴力,不同意就要佔領。他呼籲各界回歸理性,冷靜去看全面事實,遵守法律,「法律是香港賴以成功的因素之一,如果個個不守法,香港法制蕩然無存。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!