星期四 , 3 12 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 本港多個團體赴美總領館外 抗議干涉港事務

本港多個團體赴美總領館外 抗議干涉港事務

點新聞記者攝

 

本港多個團體12日絡繹不斷赴美國駐港澳總領事館抗議,譴責以美國為首的外國反華勢力粗暴干涉香港事務,指其言論罔顧事實、指鹿為馬。

參與抗議的團體來自香港新界、九龍及港島各區,抗議人士既有年輕人也有長者。他們從當天下午2時許開始,陸續趕到位於中環花園道的美國駐港澳總領事館抗議,一波人離開又接連有另一波人抵達。抗議現場口號聲不絕,包括「反暴力」「撐修例」以及「移交逃犯 天經地義」等。

參與抗議的香港中西區各界社區事務關係組召集人邱先生強烈譴責以美國為首的外國反華勢力在背後煽動,部分年輕人在他們的影響下於10日凌晨及12日走出來擾亂社會秩序,直斥情況猶如第二次「佔中」。他說,港人和平、理性、包容地表達意見是值得驕傲的事,但是在背後推動暴力衝擊行政機關、立法機關,就是罔顧大多數人的日常生活及安全。

參與抗議的香港工聯會楊先生說,特區政府提出的修訂《逃犯條例》草案從第一天開始就訂明,所有移交申請都必須經過香港法院公開聆訊,確保移交滿足所有人權保障要求,並訂明不符合「雙重犯罪」不移交、政治罪行不移交、死刑不移交等8種不移交情況。再者,條例草案及其修訂內容是基於聯合國有關法例範本寫成,備齊人權保障條款,美國指修例缺乏保護程序明顯是刻意對條文真實內容視而不見。

楊先生又說,美國稱修例將侵蝕香港「一國兩制」框架,威脅香港的地位,純屬罔顧事實、指鹿為馬;條例草案及其修訂內容完全由特區政府提出,並按基本法原則提​​交香港立法會處理,符合香港高度自治的原則。

另一名參與抗議的民建聯陳先生說,美國當局近期不斷發表干預香港內部事務的言論,引起廣大市民的強烈不滿和反對。在其影響下,有市民真的以為在香港只要發表意見都會受到檢控或者抓回內地,然而事實並非如此,因為必須符合「雙重定罪」原則。民建聯要求美國當局立刻停止以任何形式干預香港事務。

參與當天抗議行動的團體超過10個,抗議時間持續約3小時。期間,美國駐港澳總領事館派出代表接收他們的抗議信。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!