星期四 , 6 8 月 2020
首頁 / 觀點 / 講真D|警方須高度重視汽油彈擲警車事件

講真D|警方須高度重視汽油彈擲警車事件

文|沈於言

 

今日(7日)凌晨,香港灣仔警察總部門外一輛警方衝鋒車被狂徒投擲汽油彈。港島總區重案組警司羅國凱對事件予以嚴厲譴責,並強調針對警察的行為絕不姑息。

由於警方追查工作正在進行,暫時未知歹徒作案動機,以及是否還有同黨。但從現場視頻看,該男子似已準備好了燃燒瓶及用於離開現場的私家車,試圖在警察總部門口縱火,只是正好碰到生疑準備下車截查的警員,才匆忙改向警車投擲汽油彈。整個事件挑釁意味明顯,目的很可能就是挑戰警方權威,製造事端

在香港,被控襲警的案例並不少見。有傳媒報道,據不完全統計,今年5月份即有至少4起案件的疑犯因襲警被捕。但觀察每一案件,疑犯幾乎都屬在警方到場調解時,因一時心虛或衝動襲警。而今晨發生的在警總門口向警車投擲汽油彈事件,已然超越衝動襲警範疇,更像是一次有預謀的暴力挑釁行動,值得警方高度重視

香港已多年入選全球最安全城市前十名,法治與文明亦是香港社會最為珍視的核心價值。然而自2014年違法「佔中」、2016年旺角暴亂之後,反對派所謂的「違法達義」催化香港社會的戾氣,由此衍生的暴力違法意識擴散蔓延;甚至有勢力為達到政治目的,故意抹黑污衊香港警察的形象,人為激化警民矛盾

發生在2016年年初的「旺暴」,示威者不僅非法集會,還有組織向前來維持秩序的警察投擲磚塊,更縱火燒毀一輛警車。即使在一些事先批准的遊行中,不少激進分子也往往「玩嘢」「搞嘢」,節外生枝。2016年11月「佔領西環」,就是一班激進分子衝出規定路線,與警方對峙。儘管之後這些暴亂襲警的搞手都得到了法律的嚴懲,但是他們背後的政治勢力依然在大肆散播污衊警察的言論,煽動搞事分子,挑動社會矛盾。

香港當值《逃犯條例》修訂關鍵時刻,反對派除了散播謠言,扭曲修訂原意,大肆攻擊政府外,還擬於6月9日組織遊行,試圖以所謂「民意」向政府施壓。值得注意的是,網傳有「港獨」組織計劃在遊行後策動再度「佔中」,甚至準備汽油彈襲擊。結合今晨襲警事件,未免讓社會產生聯想,並且擔心周日遊行的秩序與安全問題。面對社會疑慮,警方更要做好充分準備,應對各種突發情況,面對搞事分子依法嚴格執法,以實際行動證明香港警隊175年的光榮傳承和專業素養,不辜負市民對警隊的期待,不辜負香港位列世界最安全城市前十的美名!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!