星期四 , 9 7 月 2020
首頁 / 觀點 / 修例三方面六措施大釋疑慮

修例三方面六措施大釋疑慮

特區政府保安局局長李家超,昨日就社會各界對修訂移交逃犯條例事宜的關注作出綜合回應,公布了三方面六項額外措施,包括移交刑期「門檻」由三年提高至七年。

自特區政府今年四月就修訂移交條例向立法會提交草案以來,反對派出於進一步抗中亂港的需要,不僅大鬧立法會、阻撓審議工作,而且四出向美、英等外國政府乞援。在反對派的煽惑下,本港一些市民不明就裏、心生疑慮,美英反華右派勢力更趁機大肆插手干預。在此情形下,如果任由各方疑慮和阻力繼續蔓延下去,不及時作出化解和消除,則不僅修例舉步維艱,港人社會的安定繁榮也將會付出代價。對此,特首林鄭月娥和相關官員已一直主動與各方溝通、聆聽意見,建制派議員也在議會內作出了努力。

在此情況下,早日消除各方疑慮,令條例得以在市民支持下於立會順利通過,已是當務之急和第一要義。

事實是,特區政府提出修訂移交逃犯條例,本意根本就是一項懲兇儆惡、堵塞漏洞的法治舉措,並無任何政治意圖在內,那麼又何必授人以柄,予反對派以可乘之機,將修例政治化、「妖魔化」而大肆反對呢?修例為社會、為公義、為市民,主動權在我,特區政府又豈可落於被動困窘的境地?事實勝於雄辯,只要條例得到通過施行,日後市民自然會從事實中進一步體會到修例的必要性和好處,今日多講無益。

因此,昨日李家超局長公布的三方面六措施,於當前修例局面而言,縱未至於陰霾盡掃、「一天光晒」,最少在釋疑解惑方面已經可以起到安定人心的作用,令不少人感到鬆了一口氣。這當中,移交「門檻」由三年提高到七年,以及由最高人民檢察院提出,應是重點和關鍵。

移交門檻由三年改七年,最大的改變在於移交的範圍大大收窄。修訂移交逃犯條例本來就是為了有力打擊犯罪,不讓兇徒惡棍有藏身脫罪之所,而其所犯罪行性質必然是相當嚴重的,否則難道會為一些鼠竊狗偷去大費周章移交嗎?因此,移交刑期門檻由三年改為七年,不僅無損修例原意,而且更能體現立法的本意,也與本港高等法院原訟庭所審理案件的七年刑期下限相符,於法有理有據。

至於規定由中央層級的司法機構如最高人民檢察院提出移交要求,毋庸諱言,一般商界、市民對移交的疑慮主要就是來自對地方執法和司法質素的憂慮,如今明確了「中央級」這一條,不啻是「打了保票」。

面對三方面六措施的提出,善良、守法的商界和市民應該會「照單全收」,並無異議,對中央落實「一國兩制」和特區政府維護本港司法獨立的決心更不應再有任何懷疑。至於反對派李柱銘、涂謹申之流和一些法律「權威」,還要指三方面六措施「不解決問題」,那就只能由他們的「吳三桂」角色繼續演下去好了,修例工作一定會順利依法完成。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!