星期六 , 8 5 月 2021
首頁 / 即時 / 《美國陷阱》繁體版在港首發 揭美「法律霸權」驚人內幕

《美國陷阱》繁體版在港首發 揭美「法律霸權」驚人內幕

《美國陷阱》中文繁體版首發儀式現場嘉賓合影 李湃豐攝

《美國陷阱》中文繁體版首發式今日(31日)在中環舉行。活動邀請了各方專家,在中美貿易摩擦升溫之際,從中挖掘資訊,引發客觀理性思考。

《美國陷阱》中文繁體版,講述前阿爾斯通公司高管皮耶魯齊其與美國司法部進行的長達五年的鬥爭,揭露了美國利用法律武器作為經濟武器,削弱競爭對手的伎倆。此前華為創始人任正非接受訪問時辦公桌上出現此書,曾一度引起熱議。

活動主禮嘉賓,聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平、香港法學交流基金會主席馬恩國、香港中和出版總經理陳翠玲分別在首發式致辭。馬恩國表示,美國當局以《反海外腐敗法》作為「用法律出霸權」的後盾,香港亦不能倖免,需要提高警惕。

香港科技大學榮休教授雷鼎鳴談中美貿易摩擦 李湃豐攝

香港科技大學經濟系前系主任及榮休教授雷鼎鳴在對談會時表示,任正非對《美國陷阱》感興趣是必然的。書中用很多真實細節描述了法國阿爾斯通公司如何一步步被美國肢解。華為在5G的技術領域的領先觸動了美國的核心利益,因此受到美國當局的處處針對。

雷鼎鳴指出,中美貿易摩擦對兩國不利,中美之間失去互信基礎,對全球商業架構產生很大衝擊。中國經濟增速比美國快,科技進步空間巨大,貿易摩擦長遠來說,美國難以長期保持優勢。

記者  李湃豐

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!