星期二 , 21 9 月 2021
首頁 / 即時 / 洛桑報告  香港競爭力續居全球第二 

洛桑報告  香港競爭力續居全球第二 

香港全球競爭力繼續維持全球第二

瑞士洛桑管理學院(IMD)周二(28日)發表2019年全球競爭力報告,香港特區連續兩年位居次席,去年居首的美國被新加坡取代,跌落至第3位。

報告指出,優良的稅務制度及營商環境,以及便利的融資渠道,有助香港維持全球競爭力保持第二。新加坡由於具備先進科技基礎建設、優質勞動人口、適當移民法例及具備效率的機制協助創業,導致排名攀升。美國由於減稅效應逐漸消失及高科技出口疲弱,排名下降。

有關報告是按「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」等四項因素評分。其中香港在「政府效率」方面與去年一樣排名世界第一,但「營商效率」下跌一位居到次席,「經濟表現」也下滑一位至排第10,「基礎建設」則微升1位排第22。

新加坡今年「經濟表現」排第5、「政府效率」排第3、「營商效率」及「基礎建設」分別排第5和第6,沒有一項獨佔鰲頭;美國在「經濟表現」和「基礎建設」均列世界第1,但「政府效率」和「營商效率」僅分別排第23及11。

管理學院指出,在經濟和政治不確定的國際局勢中,預料具備質素的機制將會帶來持續繁榮。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!