星期日 , 1 11 月 2020
首頁 / 即時 / 亞洲文明對話大會 | 陳竺:中國重「和衷共濟」「四海一家」

亞洲文明對話大會 | 陳竺:中國重「和衷共濟」「四海一家」

「中國儒家主張協和萬邦,和衷共濟,四海一家,強調求同存異、合作共贏。這種『合和』的理念不僅僅是中國和平發展的歷史傳統,也得到了國際社會的一致認同。」全國人大常委會副委員長陳竺15日在歐美同學會第二屆國際智庫論壇暨菖蒲河論壇上致辭指出。

全國人大常委會副委員長陳竺致辭

 

針對文明交流互鑒,陳竺引用中國古語「合羹之美,在於合異」強調,人類文明多樣性是世界的基本特徵,也是人類進步的源泉,不同文明取長補短共同進步,才能夠成為推動人類社會發展的不竭動力。

同一場合,中央統戰部副部長、中華海外聯誼會副會長鄒曉東強調,中華文明歷來注重親人善民,講究以鄰為先、以義為先,讚賞「一花獨放不是春,百花齊放春滿園」。面臨世界發展前所未有的機遇和挑戰,只有風雨同舟,加強務實合作,匯聚多方智慧與力量,才能夠畫出最大的同心圓把地球村建成和睦的大家庭。

中央統戰部副部長、中華海外聯誼會副會長鄒曉東強調,中華文明歷來注重親人善民,講究以鄰為先、以義為先

鄒曉東透露,2018年,有196個國家和地區的49萬外國留學生在中國的大學學習。他指,留學人員是文明交流重要使者,留學人員若能發揮跨語言、跨文化、跨國別的特殊優勢,則將成為中國與世界溝通合作的「媒介」,以及促進民心相通的「種子」。

(記者張帥文圖)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!