星期五 , 10 7 月 2020
首頁 / 即時 / 修訂逃犯條例|香港中律協聲明 支持修例捍衛法治公義

修訂逃犯條例|香港中律協聲明 支持修例捍衛法治公義

香港中小型律師協會今日(14日)發表聲明,支持香港特區政府修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,捍衛公義及法治,促進國際合作打擊跨境嚴重罪行,維持香港治安,強化香港法治及令香港的國際營商環境更為穩固。

中律協在聲明中表示,立法會發生暴力妨擾會議正常審議《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,有損香港法治精神及香港作為國際法律服務中心的國際形象,對此深感遺憾 。

香港特區政府提出的修例草案已對移交逃犯及人權保障作了有效平衡。修例可讓香港跟從國際慣例,以「個案形式」及同一標準,處理涉及未與香港簽訂移交逃犯安排的司法管轄區的嚴重罪案。由香港特區行政長官啟動「個案移交」切實可行,是參照美加行政機關啓動程序做法。

中律協表示,修例將個案移交最終把關的權力賦予香港法院。個案移交必須符合法定罪行及兩地同屬犯罪才可移交、已過追訴時效的罪行不移交、死刑犯不移交、政治犯不移交、宗教和種族等原因不移交等一系列國際通行的原則和標準。被移交人在香港可以通過司法覆核、人身保護令、酷刑聲請、上訴等途徑尋求救濟,可確保不符合條件者不被移交。被移交人的人權獲得充分的保障。

中律協指出,修例符合聯合國國際刑事司法協助的標準及做法,顯示香港竭力維護社會公義及打擊跨境犯罪的決心,進一步提升香港法治化的國際營商環境,讓香港繼續繁榮穩定。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!