星期四 , 9 7 月 2020
首頁 / 焦點 / AI勾畫放療靶區 粵港共研鼻咽癌療法

AI勾畫放療靶區 粵港共研鼻咽癌療法

廣東地區是鼻咽癌高發區,其發病率是世界平均水平的40倍。鼻咽癌首選放射治療,而腫瘤靶區的勾畫就成為其中關鍵。近日,港中大人工智能(AI)團隊,與廣州中山大學腫瘤防治中心聯合,首次利用AI技術在核磁共振(MRI)影像上實現了鼻咽腫瘤自動勾畫,準確性達到79%,只需再經少量人工修改,即可用於放射治療,效率大大提升。

此前,即使最頂級的醫生,勾畫一例影像也需要2到3小時,其他醫生則需5至10小時,而在AI雲平台下,只需20分鐘到50分鐘便可完成。研究團隊介紹,接下來會將該AI畫靶研究成果在廣州、新加坡、廣西等地開展臨床驗證,希望日後為世界鼻咽癌治療提供中國經驗和中國智慧。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!