星期六 , 16 1 月 2021
首頁 / 即時 / 「大灣區粵語電影機遇」論壇今舉行  黃百鳴:大灣區是粵語電影振興機會

「大灣區粵語電影機遇」論壇今舉行  黃百鳴:大灣區是粵語電影振興機會

論壇邀請6位嘉賓探討大灣區提供給粵語電影的發展機遇

香港電影製作發行協會理事長黃百鳴今日(20日)上午在「大灣區粵語電影機遇」論壇上表示,粵語電影需要受保護,大灣區是粵語電影振興的機會。當年香港700萬人口能產生奇跡,現在大灣區11個城市有7000萬人口,是以前的10倍,一樣可以。黃百鳴表示,因為廣州是全國最熟悉嶺南文化的地區,如果合拍片的審批程序放在廣州,相信對粵語電影會有很大幫助。

「大灣區粵語電影機遇」論壇今天在香港會展中心舉行,邀請香港電影製作發行協會理事長黃百鳴、監事長張啓平,珠影集團副總經理黃昌寧,廣東省電影行業協會秘書長鄭大衛,澳門電影導演徐欣羨及香港電影發展局委員卓伯棠等作為論壇講者,探討粵港澳大灣區在粵語電影發展中發揮的作用。

「大灣區粵語電影機遇」論壇今日(20日)上午在香港會展中心舉行

香港電影發展局主席馬逢國致辭時表示,香港電影超過百年歷史,從業人員有豐富的創作管理經驗,多年來培育很多出色的電影人,從拍攝到後期製作,香港都可以提供全面的電影製作服務。

馬逢國指,人心相通是粵港澳大灣區成功的重要因素,而電影是文化產業打造人心相通的重要領域。大灣區人口背景同根同源、同文同種,是粵語電影非常大的潛在市場,應該鼓勵大灣區電影行業進行多方面合作,令大灣區電影能持續發展。

馬逢國表示,香港亦可以提供與國際接軌的優良金融制度,大灣區投資者可藉助香港電影業對海外華人市場的投資和經驗,及香港電影對華人社會的吸引力,與香港電影製作人一起合作,共同開拓亞洲華人觀眾的電影市場,打造粵語電影文化,讓粵語電影紮根華南、輻射全國。

珠影集團副總經理黃昌寧建議,可從三個方面發揮大灣區電影產業聯盟的作用,包括打造訂製性的劇本孵化平台、打造大灣區全流程製作基地、為大灣區電影試驗區爭取更多政策支持。

香港商務及經濟發展局副局長陳百里(左)、香港電影發展局主席馬逢國(右)出席論壇。圖為中聯辦宣文部處長彭婕為他們頒發紀念狀

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!