星期六 , 15 8 月 2020
首頁 / 焦點 / 理大生研防手震「補杯」 助中風病患飲水

理大生研防手震「補杯」 助中風病患飲水

對於柏金遜症或中風患者而言,不少患者因手震而無法獨自喝水甚至進餐,需要由人照顧。理工大學有碩士生團隊從「自拍神器」獲得啟發,利用相機、手機穩定器的原理研發出廉價實用的器具「補杯」,讓病人毋須假手於人亦能平穩地端起一杯水。

「補杯」是可以容納杯子的手握支架,由三個膠環及一對軸承組成。架在內環的杯子因具有重量而維持平穩,中環和外環則因軸承而減少因手震帶來的外力。多次實驗證明,「補杯」縱使在1:10的斜坡上,也能夠減少液體溢出的情況。團隊成員透露,現時已經有醫療康復產品生產商對「補杯」感興趣,若批量生產,未來或能以約100元在市場推出,令手震人士受益。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!