星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / 港青快線 / 香港58款糕點9成含污染物 買手信認準這7款5星產品

香港58款糕點9成含污染物 買手信認準這7款5星產品

年關將至,提起拜年賀禮大家都會青睞香港各大餅家的曲奇、蛋卷、酥餅等糕點。然而這些香脆可口的美食卻沒有我們想象中健康。

香港消委會日前對市面上58款曲奇及甜酥餅樣本進行測試,近9成(51款)檢出基因致癌物或有害物質,當中不乏來自一些名牌老牌!

s消委會日前對市面上58款曲奇及甜酥餅樣本進行測試(鄧奕晞攝)

 

2種基因致癌物皆有40款

測試樣本中,40款檢出基因致癌物環氧丙醇,42款含有基因致癌物丙烯酰胺。

環氧丙醇含量前三名

丙烯酰胺含量前三名

由於2者為基因致癌物,世界衛生組織不能為其釐定安全攝取量,建議盡量少攝取。

話你知基因毒性致癌物和非基因毒性致癌物

致癌物按其致癌機理可分為基因毒性致癌物和非基因毒性致癌物。
基因毒性致癌物是透過直接破壞DNA而誘發癌症。這類致癌物沒有一個絕對安全的攝入量,即使少量也有可能破壞基因物質,從而增加發生癌症的機會,因此不可能為基因毒性致癌物釐定一個安全參考值。

非基因毒性致癌物則不是與DNA產生反應,而是通過破壞細胞結構、改變細胞分裂速率及其他增加基因錯誤風險的作用而致癌。非基因毒性致癌物通常可確定閾值,低於此值將觀察不到毒性或致癌作用。

6成含有害物質3-MCPD

58款樣本中,35款檢出氯丙二醇(3-MCPD),含量介乎每公斤11至780微克。長期攝入過量的3-MCPD會損害腎臟的功能及影響雄性的生殖系統。

3-MCPD含量前三名

目前香港法例沒有3-MCPDE在油脂內的含量標準,不過聯合國糧農組織暫定每日最高容許攝入量是每公斤體重4微克。歐洲食物安全局則減半,每日容許攝入量定為每公斤體重2微克。

三種污染物含量都較高的無印良品曲奇餅

 

以含量最高(每公斤780微克)的樣本為例,一個60公斤體重的成人,每日進食308克及154克會分別超過以上2個組織的建議。

7款安全測試5星產品

在這次測試中,有7款食品不含上述三種致癌物或有害物,它們中除了曲奇童話,其他亦不含防腐劑及抗氧化劑。大家買過年手信可放心大膽地選擇以下幾款產品。

珍妮曲奇奶油花(牛油花)曲奇

ICookie Follow Your Heart擠花牛油曲奇

東海堂牛油曲奇

Blesscuit BakeryPassion Fruit and Mango Cookies

Crostini紅莓榛子曲奇

榮光創意手工曲奇Glory Bakery燕麥提子

曲奇童話野莓曲奇

(含防腐劑苯甲酸)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!