星期二 , 2 3 月 2021
首頁 / 焦點 / 近50%受訪市民反對「違法達義」

近50%受訪市民反對「違法達義」

智經研究中心昨日(17日)發表的《市民對香港法治狀況意見調查》顯示,近半數(48.9%)受訪市民反對「為社會公義而違法是可以接受的」這種「違法達義」主張,超過同意率(20.2%)的兩倍,兩者差距較2017年進一步拉大。調查還發現,34.5%的市民對於香港整體法治狀況表示滿意,27.5%表示不滿意;54.4%的市民認同「有義務要遵守法律」,認為香港法治最重要的前三位分別是司法獨立(19.7%)、法律面前人人平等(14%)及司法問題自行處理和解決(13.3%)。在給10個法治層面打分時,市民評價最高的為「維持治安及保護人身安全」(6.83分),最低為「防止政府濫用權力」(5.17分)。
智經研究中心副主席劉鳴煒表示,法治是香港的核心價值,香港法治狀況受世界認同,同時亦提醒,政治勿「撈埋」司法。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!