星期二 , 27 7 月 2021
首頁 / 即時 / 鄭若驊:檢控前尋求外部法律意見非慣常做法

鄭若驊:檢控前尋求外部法律意見非慣常做法

鄭若驊表示檢控前尋求外部法律意見非慣常做法(全媒體資料圖片)香港律政司司長鄭若驊今日(16日)在立法會外回答傳媒提問時表示,不就UGL事件檢控前行政長官梁振英,是經過仔細考慮廉署提交的調查報告及相關資料後,認為沒有足夠證據提出檢控,並沒受涉案人士的身份或政治因素影響。

鄭若驊指出,律政司一貫做法是由司內人員作出是否檢控的決定,當案件涉及司內人員,將案件外判尋求法律意見是合適的做法。而將案件外判尋求法律意見,並非律政司的慣常做法,在2016年至2018年,除涉及律政司內人員案件外,只有一次尋求外間法律意見。

鄭若驊還說,在處理案件時根據法律原則作出決定,檢控決定不會受公眾觀感所影響,不論案件涉及人士的政治地位或案件是否政治敏感,律政司都會一視同仁。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!