星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / 即時 / 消委會:58款曲奇蛋卷蝴蝶酥全屬高糖高脂食物  部分含致癌物

消委會:58款曲奇蛋卷蝴蝶酥全屬高糖高脂食物  部分含致癌物

消委會表示,58款曲奇蛋卷蝴蝶酥全屬高糖高脂食物,部分含致癌物。(記者鄧奕晞攝)

 

消委會今日(15日)召開記者會公布了58款曲奇、蝴蝶酥、蛋卷及杏仁條的測試結果,顯示樣本全部是高糖或高脂食物,九成樣本驗出基因致癌物。

檢測發現,部分樣本的營養素含量與營養標籤標示值差距極大,一款曲奇的鈉含量比標示值高出127%,另有2款曲奇的糖含量和反式脂肪酸含量分別比標示值高出200%。35款曲奇含污染物氯丙二醇(3-MCPD),長期攝入可損害腎臟功能及影響男性生殖系統,亦有多款曲奇含基因致癌物。

檢測還發現,超過六成樣本所標示的營養素含量,與測試結果的差距,超出食安中心容許上限。當中差距最大的是一款曲奇樣本的糖含量,標籤標示每100克含7.3克糖,但實際高達22.6克,兩者相差210%。

消委會發現,58款樣本中有35款含有氯丙二醇(3-MCPD),測試中氯丙二醇含量最高的曲奇為「泰昌餅家」蝴蝶酥,每公斤有780微克,其次為每公斤含669微克的「LU」Palmito L’Original Sweet Dry Biscuit」,而「無印良品 Oats Crunch Sable Hazelnut」,每公斤含580微克。

測試中有40款樣本含基因致癌物環氧丙醇,最高含量者為「元朗榮華」,每公斤含1900微克;另外亦有42款含基因致癌物丙烯酰胺,最高含量者為「Sainsbury’s」,每公斤含340微克。由於兩者為基因致癌物,世衞不能為其釐定安全攝取量,建議盡量少攝取。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!