星期三 , 30 9 月 2020
首頁 / 觀點 / 龔之平評論專區 / 龔之平:香港和祖國同發展共繁榮的偉大史詩

龔之平:香港和祖國同發展共繁榮的偉大史詩

在人類歷史的長河中,總是平庸時代居多,而一個偉大時代的橫空出世,往往深刻改變一個國家和民族的命運,甚至改寫人類文明的發展進程。

40年前,飽經磨難的中華民族迎來改革開放的偉大時代。40年後,中國比以往任何時候都更加接近民族復興的偉大目標。40年改革開放,香港同胞是見證者也是參與者,是受益者也是貢獻者。香港同胞同內地人民一樣,都是國家改革開放偉大奇跡的創造者。40年改革開放,譜寫了香港和祖國同發展共繁榮的偉大史詩。

三個「偉大飛躍」昭示改革開放改變中國當代命運

昨天,習近平主席在慶祝改革開放40周年大會上宣示: 「40年春風化雨、春華秋實,改革開放極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍!中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍!中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍!中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方!」三個「偉大飛躍」精闢概括了改革開放的光輝偉績。

改革開放帶來中國社會生產力的巨大解放和發展,帶來經濟持續繁榮,富國夢強軍夢成為現實。40年前,中國國民經濟瀕臨崩潰。40年後,中國是世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,我國外匯儲備連續多年位居世界第一,中國人民在富起來、強起來的征程上邁出了決定性的步伐!改革開放40年的歷史啟示我們:生產力的解放和思想的全面解放,才能真正使一個民族變得堅強偉大。

改革開放最重要的歷史成就是開闢了中國特色社會主義道路。改革開放40年來,中國共產黨的全部理論和實踐的主題是堅持和發展中國特色社會主義。40年的實踐充分證明,中國發展為廣大發展中國家走向現代化提供了成功經驗、展現了光明前景,是促進世界和平與發展的強大力量,是中華民族對人類文明進步作出的重大貢獻。改革開放40年的歷史啟示我們:中國特色社會主義道路是當代中國大踏步趕上時代、引領時代發展的康莊大道,必須毫不動搖走下去。

改革開放最直接的成果是億萬中國人民過上了幸福美好的生活。40年來,國家始終堅持在發展中保障和改善民生,全面推進幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,不斷改善人民生活、增進人民福祉。今天,中國人民早已告別忍飢捱餓、缺吃少穿、生活困頓的日子,過上了小康生活。中國貧困人口累計減少7.4億人,這是世界減貧史上的偉大奇跡。改革開放40年的實踐啟示我們:為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,也是改革開放的初心和使命;必須堅持以人民為中心,不斷實現人民對美好生活的嚮往。

國際輿論認為,如果要排列二戰後影響世界格局的最重要國際事件,除了冷戰結束,就是中國因改革開放而崛起;中國在短短40年內走過了發達國家幾百年的發展歷程,創造了人類文明發展的奇跡。

旗幟決定方向,道路決定命運。正如習近平主席昨天宣示的: 「40年的實踐充分證明,改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現『兩個一百年』奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。」

六大作用凸顯香港對國家改革開放的重大貢獻

祖國和人民沒有忘記香港同胞為國家改革開放作出的重大貢獻。昨天的慶祝大會上,中共中央、國務院為100名傑出人士頒授了改革先鋒獎章,其中包括王寬誠、霍英東、曾憲梓、陳馮富珍等4位香港同胞。

今年11月,習近平主席在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時強調, 「在國家改革開放進程中,港澳所處的地位是獨特的,港澳同胞所作出的貢獻是重大的,所發揮的作用是不可替代的」, 「40年來,港澳同胞在改革開放中發揮的作用是開創性的、持續性的,也是深層次的、多領域的」。

他精闢概括港澳發揮了「投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的助推作用、雙向開放的橋樑作用、先行先試的試點作用和城市管理的借鑒作用」。

香港長期在國家改革發展全域中長期處於特殊地位。改革開放之初,國家特別需要資金,最先進入內地的是港資,香港也一直是內地最大的外商直接投資來源地。港商創造的「前店後廠」模式大獲成功。到上世紀九十年代中期,香港80%以上的製造業轉移到珠三角等地,促進內地出口導向型製造業迅速發展,助推內地產業融入全球產業鏈,造就內地迅速成為世界工廠。香港順勢轉型至服務業為主的經濟體。2001年中國加入世貿組織後,香港協助國家推進內地企業「走出去」及人民幣國際化,成為內地企業境外融資和對外投資的首選平台。在內地服務業開放和人民幣國際化進程中,香港的獨特作用更是不可取代。

進入改革開放新時代,香港全力參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設等重大國家戰略,加快建設香港國際創新科技中心,進一步提升在國家改革開放和經濟發展中的地位和功能,更好融入國家發展大局。

改革開放40年的歷史啟示我們:以「香港所長」服務「國家所需」,是香港不斷貢獻國家、不斷成就自己的不二法門。香港同胞貢獻國家改革開放,奉獻了巨大的香港智慧。香港有敢為天下先的創新精神和開拓進取精神。香港同胞投身內地改革開放偉業,創造了許多「全國第一」。香港是國家許多重大改革措施的「試驗田」。香港作為全球最自由經濟體發展市場經濟的成熟經驗,為內地建立市場經濟體制提供了有益借鑒。香港的國際視野和開放精神,推動內地解放思想和打破機制體制的條條框框。香港用多種方式支援國家參與全球治理。香港的契約精神和法治精神,理性務實、多謀善斷、誠實守信、尊重專業、注重效率的企業家精神,和衷共濟、團結奮進的獅子山精神,為內地改革開放提供了精神營養。香港治理國際大都市的經驗,被內地許多城市學習借鑒。

改革開放40年的歷史啟示我們:香港智慧匯入中國智慧,香港方案豐富中國方案,使中華文明為人類文明發展作出更大貢獻。到內地投資興業,建設桑梓,扶貧濟困,支教助學……如林鄭月娥特首所說, 「香港人可以自豪地說,我們在國家改革開放的過程中,從不缺位」。愛祖國,愛家鄉,愛同胞,港人體現出拳拳赤子心。改革開放40年的歷史啟示我們:國家改革開放的歷程,是香港同胞和祖國人民同心協力、一起打拚的歷程,也是香港日益融入國家發展大局、共享祖國繁榮富強偉大榮光的歷程。

「一國兩制」偉大構想具有強大生命力

改革開放40年,是「一國兩制」從科學構想到成功實踐的光輝歷程。改革開放與「一國兩制」兩大國策在時代大潮中交融激盪,迸發出香港與國家同發展共繁榮的澎湃動力。習近平主席指出, 「對香港、澳門來說, 『一國兩制』是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞台」。

40年來,中國共產黨始終堅持推進祖國和平統一大業,實施「一國兩制」基本方針,相繼恢復對香港、澳門行使主權,洗雪了中華民族百年屈辱。

「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」。香港回歸後,推進「一國兩制」實踐,成為中國共產黨治國理政的重要內容,也是建設中國特色社會主義的題中之義。正如中聯辦主任王志民在香港特區慶祝國家改革開放四十周年專題研討會上致辭強調的, 「正是『一國兩制』不僅保持了香港同胞習慣的資本主義制度、生活方式、法治環境不變,更激發了香港與內地同發展共繁榮的新活力,使國家得以在改革開放中進一步發揮香港所長、匯聚香港力量。實踐昭示我們,改革開放與『一國兩制』的思想邏輯、歷史邏輯、發展邏輯是一致的, 『優勢』和『舞台』的諸多交匯點最終歸於一條主線,那就是香港與國家同發展共繁榮」。

40年來,香港一直保有全球最自由經濟體的美名,香港國際金融中心、貿易中心、航運中心的地位屹立不倒,經濟穩定增長,民生持續改善,人心逐步回歸,香港保持長期繁榮穩定這一大局始終未變,形勢越來越好。

習近平主席昨天在慶祝大會上再次強調: 「『一國兩制』偉大構想具有強大生命力。我們要全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,保持香港、澳門長期繁榮穩定,支持和推動香港、澳門更好融入國家發展大局,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光」。

「一國兩制」行穩致遠,香港前景也必將更加光明!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!