星期一 , 26 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 中央擬表彰改革開放百名貢獻者 港澳5人上榜

中央擬表彰改革開放百名貢獻者 港澳5人上榜

今年是內地改革開放40周年,中央決定表彰一批為改革開放作出傑出貢獻的個人。今日公示的100名擬表彰對象名單及其簡歷事跡,香港的霍英東、王寬誠、曾憲梓、陳馮富珍,澳門的馬萬祺位列其中。

此次100名改革開放傑出貢獻擬表彰對象,是根據評選表彰工作部署,在各地區各部門反復比選、組織考察、集體研究提出推薦人選的基礎上,經歸口評審、統籌考慮而產生。

馬萬祺(1919年-2014年),男,漢族,1919年10月出生,2014年5月去世,曾任全國政協副主席,澳門中華總商會原會長。「他向中央提議『積極發動僑胞投資祖國』,並率先在內地投資興辦實業。充分利用自己在海外華人商界中的聲譽,大力對外宣傳國家改革開放政策,多次參與組織港澳代表團回內地考察投資,為推動澳門與內地經濟往來合作、支持改革開放作出突出貢獻。」

 

霍英東(1923年-2006年),男,漢族,1923年5月出生,2006年10月去世,曾任全國政協副主席。「他積極投身祖國改革開放和現代化建設,成為最早到內地投資的香港企業家之一。先後投資100多億港元,支持內地重大基礎建設和教育、文化、衛生等社會事業發展。設立霍英東體育基金,大力支持國家體育事業發展,為北京主辦亞運會和申辦奧運會作出重大貢獻。」

 

王寬誠(1907年-1986年),男,漢族,1907年6月出生,1986年12月去世,曾任全國政協常委。「他是香港工商界愛國愛港的優秀代表,鼎力支持內地改革開放。推動建立香港中華總商會中國『四化』服務委員會,宣傳國家改革開放政策,為香港工商界人士參與內地改革開放搭建平台,激發了港澳人士和海外僑胞的愛國熱情,為他們回報祖國起到了示範引領作用。」

 

曾憲梓,男,漢族,1934年2月出生,曾任全國人大常委會委員。1986年開始到內地投資設廠,1989年合資成立中國銀利來有限公司,成為內地首家專營領帶生產的中外合資企業。組織海內外華人到內地投資,2001年促成第六屆「世界華商大會」在南京召開。從上世紀70年代末開始,捐資支持國家教育、航天、體育、科技、醫療與社會公益事業,歷年捐資逾1400項次,累計金額超過12億港元。

 

陳馮富珍,女,漢族,1947年8月出生,全國政協常委,國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組首席顧問,第一位擔任世界衛生組織總幹事的中國人。「她積極推動世界衛生組織與我國開展廣泛深入合作,支持中國兩支應急醫療隊成為最早一批通過世界衛生組織認證的國際應急醫療隊,推動中醫藥等傳統醫學逐漸納入各國醫療衛生體系,促成簽署《中華人民共和國政府和世界衛生組織關於『一帶一路』衛生領域合作的諒解備忘錄》,贏得國際社會廣泛贊譽。」

(按姓氏簡體字筆畫順序排列)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!