星期四 , 26 11 月 2020
首頁 / 即時 / 活鮑魚樣本獸藥超標 食安中心令停售

活鮑魚樣本獸藥超標 食安中心令停售

食物環境衞生署食物安全中心(食安中心)今日(22日)公布,兩個活鮑魚樣本檢出獸藥氯霉素,食安中心已令涉事商戶停售受影響產品,並追查有關產品的可能來源。

食安中心早前了解到,早前澳門當局發出通告,指令回收一批經香港供應商進口澳門的南非活鮑魚,因檢出食品中含有禁用獸藥氯霉素,而該批活鮑魚並沒有進入香港市場。食安中心加強抽樣檢測,分別從樂富一新鮮糧食店及大埔墟街市一檔戶抽取兩個樣本作檢測,檢測結果顯示,樣本每公斤分別含0.65微克及0.56微克的氯霉素。

根據《食物內有害物質規例》(第132AF章),在香港出售供人食用的魚(包括介貝類水產動物)不可含有氯霉素,違例者一經定罪,可處罰款5萬元及監禁6個月。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!