星期二 , 27 10 月 2020
首頁 / 焦點 / 川港攜手打造內陸出海新通道

川港攜手打造內陸出海新通道

後排左四起:行政長官林鄭月娥、四川省委書記彭清華、中聯絡副主任楊建平、外交部駐港副特派員楊義瑞及其他嘉賓,見證運輸及房屋局局長陳帆(前排右)與四川省副省長李雲澤(前排左)簽署《深化物流通道建設框架協議》。

 

「川港澳合作周」首場活動「共建川港物流新通道共享合作發展新機遇──四川構建陸海聯運通道打造西部國際門戶樞紐」推介會,昨日在港舉行。運輸及房屋局和四川省人民政府口岸與物流辦公室在會上簽署《深化物流通道建設框架協議》,建立川港兩地深化物流通道建設和物流業務發展日常工作聯絡機制。四川省委書記彭清華表示,川港合作對雙方而言有需要、有可能、有願景,冀加強川港在物流等方面的合作,打造內陸出海新通道。行政長官林鄭月娥亦表示,期待兩地攜手拓展新市場,帶動物流業及其他相關產業升級。

「四川構建陸海聯運通道,打造西部國際門戶樞紐推介會」昨日上午在港島香格里拉酒店舉行,川港澳合作周系列活動正式拉開序幕。是次推介會旨在共建川港物流新通道,共享合作發展新機遇。除了彭清華和林鄭月娥外,中聯辦副主任楊建平、外交部駐港公署副特派員楊義瑞等亦有出席。

彭清華致辭時表示,川港兩地的合作基於四川發展的需要,也將對香港在內地發展腹地具有重要意義。川港合作對雙方而言有需要、有可能、有願景,兩地在構建物流大通道總體格局中具有重要地位。港資企業在四川已有良好的合作基礎,四川將借鑒香港在物流、基建和專業服務上的先進經驗,提升區位發展。

提升西部地區開放水平

彭清華指出,中央高度重視建設西部地區陸海大通道,這條快捷通道連接粵港澳大灣區、海南經濟特區及北部灣經濟區,將極大提升西部地區開放水平,改善開放條件,也為促進香港和西部地區合作提供重要支撐。四川作為國家西部重要的經濟中心及「一帶一路」和長江經濟帶上重要戰略交匯點,將加強與香港在物流等方面的合作,攜手打造內陸出海新通道。

林鄭月娥表示,國家「一帶一路」的發展戰略會為川港兩地迎來更大的發展及合作空間,她期待兩地繼續深化合作,攜手拓展新市場,帶動物流業及其他相關產業升級。林鄭月娥認為,隨着「一帶一路」下各項基建的推展,沿線國家及地區的經貿往來增多,帶動物流的需求,將為香港和四川業界帶來無限機遇。她強調,香港將發揮區域物流樞紐的角色,運用國際網絡和業界經驗為四川提供更多轉運服務,讓貨物邁向國際。

兩地簽訂多項合作項目

川港兩地政府和企業代表在兩地政府官員的共同見證下,簽訂了多項合作項目,涉及金融戰略合作、汽車金融、網絡科技、人工智能等多個領域,未來兩地還將在相互開拓市場,及暢通兩地資本與企業的溝通渠道等方面展開深度合作。

推介會上還發布了《四川省現代物流發展白皮書(2018年)》,《白皮書》指出,四川省已初步構建了以成都為核心的物流運輸結構,搭建起「空鐵公水」立體開放體系,積極構建「多港一體,整體聯動」的跨域港口體系。香港在建設、管理和營運機場鐵路方面有豐富經驗,將發揮與國際接軌的管理制度和專業人才優勢,助力四川構建「陸海聯運通道打造西部國際門戶樞紐」。

記者 文軒、周宇

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!