星期一 , 18 1 月 2021
首頁 / 焦點 / 周日9萬人過大橋再創新高

周日9萬人過大橋再創新高

昨晚9時許,大橋香港口岸仍有大量遊客等候上車。

 

港珠澳大橋通車後迎來第二個周日,出入境旅客數字再創新高。截至昨晚8時全日已有逾9萬人次經港珠澳大橋出入境,當中包括最少兩萬名是參加了未經登記旅行團的旅客。不過,口岸排隊候車情況就一度出現混亂,俗稱金巴的港珠澳大橋穿梭巴士及跨境直通巴士公司要臨時加開班次應付需求。

入境處表示,昨日截至晚上8時有90,855名旅客經港珠澳大橋進出香港,當中包括49,750名入境旅客及41,105名出境旅客,數字較前日的78,281人次再增加16%,創大橋通車以來新高。

未登記或違法 團友無保障

香港旅遊業促進會總幹事崔定邦表示,業界原先預料昨日經大橋出入境的旅行團團友數目為約1.4萬人,結果昨日的人流量遠較預期多,估計當中有最少兩萬人是參加了未有預先登記的旅行團,令旅遊業及運輸業界大失預算。他指正規旅行團在入境香港前要預先登記,組織有關旅行團的公司可能違法,其團友亦沒有保障。

當局特地將旅檢大樓外最右面原本供直通巴上客的位置劃為專門供旅行團使用的上車位置,並加派人手在現場維持秩序,金巴及跨境直通巴公司需加開班次應付人流。

候車安排仍有改善空間

不過,昨日的候車情況一度出現混亂,香港導遊王先生於傍晚帶一個內地團乘俗稱金巴的港珠澳大橋穿梭巴士返回珠海,他認為現場的候車安排仍有改善空間,「由旅檢大樓通往登車處的排隊位置太闊,同一個位置可能有幾支旅行團的旗,很多旅客不理指示一直衝,甚至打尖。」不過,他指現場情況已較通車後首個周末有所改善,但認為旅行團數目眾多的情況下出現有關問題是可以理解。

一個來自東莞、約有50名團員的旅行團,昨日傍晚在旅檢大樓內集齊人後原本可排隊登車,但過程中有近半數人走失,餘下的人被迫要在差不多可登車時離開排隊位置,領隊要在隊旁將走失的旅客逐人帶出隊伍,待人齊後再上車。

旅行團成員莫先生指出,昨日的行程絕不愉快,「中午食完飯後就一直在排隊,由珠海過關,到排隊及香港入境等車各用差不多1小時,之後只是在香港口岸人工島上自由活動,參觀半小時便回程。」他形容排隊等車回珠海過關的安排十分混亂,並指如知道會遇上有關情況,即使是免費也不會參加旅行團參觀大橋。

記者 文森

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!