星期五 , 23 10 月 2020
首頁 / 觀點 / 清水河:劉小麗「政制自決」就是「港獨」!

清水河:劉小麗「政制自決」就是「港獨」!

劉小麗昨日正式宣布參加九龍西立法會補選,儘管她打着「守護平凡幸福」的口號,試圖將自己裝扮成「政治素人」形象,又口口聲聲稱自己不支持「港獨」,以圖蒙混過關。但不知是否說多錯多,在記者追問之下,她竟然「鬼拍後尾枕」地稱: 「向來支持『政制自決』。」

什麼叫「政制」?它是指一個國家或地區的根本政治制度; 「自決」則是指以非法「公投」或其他方式決定一個地區的政治地位。香港是中華人民共和國不可分離的一部分,實行的是「一國兩制」,劉小麗聲稱自己支持「政制自決」,實際上就是支持以「自決」方式改變香港的政治體制。試問,這和「港獨」有何區別?

不論是「政制自決」還是「民主自決」,其本質都是意圖挑戰或推翻當前的「一國兩制」,改變香港必須遵循的憲制秩序和原則。持這種立場的如果任其進入當前的建制之內、成為立法會議員,會對香港造成怎樣的衝擊和破壞?

政制及內地事務局早前發出的文件曾明確指出: 「擁護《基本法》是立法會議員的基本法律責任。鼓吹或推動『民主自決』或以何種形式提議獨立的人士不可能擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員的職責,亦不可能符合《立法會條例》要求。」

劉小麗支持並鼓吹「政制自決」,決非「一時口誤」,而是反映了她真正的政治立場, 「自決」是此人向來的主張。實際上,當非法宣誓被DQ之後,她還曾公然在一次集會叫囂: 「這個政權是罪孽,我們要把它推翻,每個人都要有權決定的時刻。」劉小麗要推翻的是什麼政權?這不就是「港獨」的「政制自決」體現?

非法宣誓被DQ後本身參選資格就已成疑,更要公然主張「政制自決」,劉小麗絕不符合補選參選資格。放任此人進入立法會,必將後患無窮,必須DQ!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!