星期五 , 14 8 月 2020
首頁 / 焦點 / 【山竹劫後】粵風災釀4死 經濟損失逾260億

【山竹劫後】粵風災釀4死 經濟損失逾260億

這是9月17日拍攝的颱風過後的深圳市鹽田區海鮮街。

 

昨日是超強颱風「山竹」過境廣東的第二天,已累計造成廣東14城逾485萬人受災,直接經濟損失230億元(人民幣,下同,約合266億港元),4人因災死亡、1人失蹤,其中3人因樹木倒壓所致,1人則因構築物倒塌所致。當天上午,佛山三水地區還出現龍捲風。國家減災委、應急管理部已緊急啟動國家四級救災應急響應,廣東各民政部門累計轉移312萬人,廣東各機場高鐵已逐步恢復通行。

記者從廣東省政府獲悉,截至昨日12時,廣州、深圳、汕頭、佛山、梅州、惠州、汕尾、東莞、江門、陽江、茂名、清遠、潮州、雲浮14個市66個縣(市、區)共458個鄉鎮受災,農作物受災面積79.8萬畝,倒塌房屋121間,死亡4人,直接經濟損失230億元,其中水利設施損失83億元。

啟四級救災應急

國家減災委、應急管理部針對「山竹」給廣東省造成的嚴重影響,緊急啟動國家四級救災應急響應,應急管理部前期派出的工作組就地轉為國家救災應急響應工作組,繼續在受颱風影響最為嚴重的廣東江門、陽江等地實地查看災情。

因災死亡的4人中,廣州有3人因樹木倒壓所致,東莞1人因構築物倒塌所致。

昨日上午,佛山市氣象台數次發佈龍捲警報。記者從佛山市海事局獲悉,當天9時48分,廣東佛山三水海事執法人員在現場疏解水上交通時,在三水河口三水二橋水域附近突遇龍捲風。從佛山海事局提供的現場視頻可看到,當時海事執法快艇距離龍捲風僅200米左右,執法船開足馬力繞彎避開了逐漸靠近的龍捲風並拍攝下這一過程。強雷雨雲團減弱後,佛山市氣象台解除警報。截至當天11時,未收到人員傷亡報告。

陸空交通逐漸恢復

隨着「山竹」影響的逐漸減弱,廣東各地交通也在陸續恢復。記者從深圳機場獲悉,隨着颱風遠離並減弱,從昨晨8點起,深圳機場進出港航班恢復運行。目前,機場各部門及航空公司、空管等單位正加緊做好航班運行恢復前的準備工作。

經鐵路部門專業技術人員檢查線路,確認安全後,廣東、海南鐵路省內部分高鐵及普速列車將逐步恢復開行。昨日10點起,廣東省內京廣高鐵、廣深港高鐵、杭深鐵路、貴廣鐵路動車組,廣深城際、廣珠城際、莞惠城際動車組、廣九直通車恢復開行,廣州、深圳地區普速旅客列車也已恢復開行。

記者 帥誠

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!