星期一 , 26 10 月 2020
首頁 / 觀點 / 關昭:開學了 不應發出負面訊息

關昭:開學了 不應發出負面訊息

 

新學年今日開啟,全港百萬中小學生今日又要收拾心情、重返校園,繼續求取知識、陶冶品性和鍛煉身體,邁向成長的人生道路。

不過,在「開學了」這一美好聲音響起的同時,卻傳來了一些令人不安以至震驚的消息;有教會團體在開學前夕發表一項調查報告指出,約一半的中學生感到不愉快和患上不同程度的抑鬱症,其中又有約半數甚至有自殺的念頭和傾向。

這真是太駭人聽聞了。所謂「未知生,焉知死」,才十多歲的青少年、大孩子,應該「快活不知時日過」,又怎會經常感到不愉快、抑鬱以至要死?這不是太危言聳聽了嗎?

有關調查報告,在這個新學年開始的時刻發表,是並不恰當的。無疑調查報告未必冇依據,香港青少年普遍意志比較薄弱、抗逆能力不強,也是事實;但這種負面調查報告,只是羅列出一些數字,卻未有詳細、深入分析其成因及提出解決辦法,是嚴重不足和不負責任的。社會公眾和傳媒一向都認為,對學童輕生等新聞報道要謹慎和找出原因,如功課壓力或家庭不愉快等,但不宜過多渲染,以免產生「連鎖效應」。這是不無道理的,而面對類似的負面新聞,學校老師和家長的講解和引導十分重要,一定要及時消除不快情緒和影響。

事實是,近年在港人社會整體,一些負面新聞和所謂的調查報道也頗有市場,情況同樣值得關注。任何社會都不會十全十美,都必有負面新聞,但作為媒體、議員或社會團體,不去講高鐵通車帶來的重大意義和經濟效益,不去講大規模填海造地的必要性和紓緩「上樓難」的迫切性,卻大講什麼車站某一處有漏水、填海會趕絕某一些生物,以至政府動輒得咎,最好什麼也不做,但到時嘈得最大聲的不又是這一群「負面專家」?

今天開學了,應大講港隊亞運「奪金」佳績和高鐵通車,傳播正能量。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!