星期日 , 9 8 月 2020
首頁 / 焦點 / 力保種植量 供港菜價穩

力保種植量 供港菜價穩

8月29日至30日,深圳連續兩日出現暴雨天氣。受暴雨影響,全市多地遭遇積水,對交通出行帶來影響。新華社

 

暴雨襲多省 內地蔬菜價格「八連漲」

今夏颱風生成和登陸中國偏多,降水強度大,上海、浙江、江蘇、安徽、山東、河南、廣東、海南、遼寧、吉林等地出現強風暴雨,部分地區農田遭受洪澇災害,暴雨災害天氣影響,內地蔬菜價格連續八周上漲。根據農業農村部監測,8月份以來,全國28種蔬菜批發均價逐周走高。記者採訪多家內地供港蔬菜大戶發現,由於供港蔬菜基地保障措施到位,目前供港菜價暫時穩定。東莞石碣潤豐國際蔬菜交易中心負責人表示,蔬菜基地分佈全國,即使受天氣災害影響,菜場供應可互相補充。萬達豐供港蔬菜基地老闆表示,供港蔬菜種植量比供應量增加3倍,以保障供港菜源穩定,加上供港菜採用季度訂單的方式供應,價格暫時不受內地菜價上漲影響。

30日暴雨過後,在東莞萬達豐供港蔬菜基地上,綠油油的西洋菜佈滿水珠。農戶們彎着腰急忙採摘蔬菜。打理該蔬菜基地超過20年的老闆王智明告訴記者,儘管近期惡劣天氣比較多,供應內地市場的菜價嗖嗖上升,但供港蔬菜價格暫時平穩。「菜心、芥蘭兩種蔬菜是菜價的風向標。我們基地的供港菜心和芥蘭價格沒有浮動,說明其他葉菜也會保持穩定。」

種植比供應多三倍

王智明還說,為了保證供港菜穩定,其蔬菜基地種植量比供應量多三倍。「種植量比供應量多,除了確保供港數量外,還可以保證供港菜賣相達標。」不僅如此,他說,供港蔬菜基地在選址的時候,就已避開旱澇高發區,起點比一般農場高,所以受一般自然災害影響小。「另外,因為供港菜一般按季度下單,因此菜價也早已定下,即使颱風天氣也變化不大。」

東莞一個供港菜場基地。儘管近期惡劣天氣比較多,但供港蔬菜價格暫時平穩。

 

分散種植基地防災

廣東出入境檢驗檢疫局數據顯示,廣東目前每天有1,500噸蔬菜運輸到香港。按香港近738萬人口計算,每天逾500萬人吃着來自廣東的新鮮蔬菜。而廣東供港蔬菜中,有一半來自東莞石碣潤豐國際蔬菜交易中心。該中心總經理胡浩銓表示,近段時間每年保持有900噸蔬菜供港,供港蔬菜價格比較穩定。「雖然有部分內陸省份的蔬菜中心遭遇水災,不過我們分佈廣,從其他省份批發供港蔬菜,可以避免漲價。」 胡浩銓說,最近寧夏菜心大量上市,令到市場其他蔬菜也難以漲價。他說,供港葉子菜主要來源於廣東、廣西,會根據香港客戶訂單情況跟農場預報,所以供港菜量不會有起伏。

部分基地菜價微漲

不過,仍然有部分供港蔬菜基地的菜價略微上漲。佛山三水供港農場總經理吳堅表示,近期受全國天氣原因影響,內地蔬菜價格有30%到50%不等的上漲,供港蔬菜價格會有微漲。他說,安徽的合作農場近日水浸,導致部分葉菜價格上漲,預計該農場供港蔬菜普遍有10%左右漲幅。

今年山東濰坊遭遇兩次颱風影響,尤其是壽光蔬菜生產受損嚴重。李嘉寶供港蔬菜總經理李先生告訴記者,當地的大棚種植茄類植物全國聞名,其公司不少供港番茄就來自壽光。「現在番茄運輸到廣東還需要一段時間而且番茄保質時間較長,供港番茄暫時都不會有影響。但預計一個月之後,番茄價格可能會有20%到30%的漲幅。」

記者 盧靜怡

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!