星期日 , 6 12 月 2020
首頁 / 焦點 / 港泳隊摘今屆港代表團首面亞運獎牌

港泳隊摘今屆港代表團首面亞運獎牌

 

亞運游泳賽事19日展開,中國香港游泳隊晚上派出歐鎧淳、施幸余、鄭莉梅和譚凱琳出戰女子4×100米自由泳接力決賽,並以3分41秒88第三名完成,僅落後中國和日本隊,順利摘銅,為香港代表團拿下今屆亞運首面獎牌,同時連續四屆在該項目得銅牌。根據「恒基精英運動員嘉許計劃」及「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」,接力隊摘銅牌可獲共40萬港元獎金。

女子4×100米自由泳接力初賽19日早上進行,香港隊先派出兩名上屆在這個項目拿到銅牌的「師姐」歐鎧淳、鄭莉梅,配搭譚凱琳和亞運「新丁」何南慧出戰,港隊在第二組登場,並做出時間3分45秒45,僅落後以3分40秒32衝線的中國隊獲小組第二,總成績第三快,輕鬆晉級決賽。

 

晚上決賽,稍作變陣,以「四朝元老」施幸余代替何南慧出賽。港隊在第三線道作賽,第一棒由鄭莉梅負責,她做出54秒98的100米分段時間,只落後領頭的日本和中國泳手約四分一個身位。第二棒歐鎧淳的分段時間為55.6秒,她沒有讓前方的中國和日本泳手拉開距離。第三棒譚凱琳做出56秒05,與領頭的中國和日本泳手距離被逐步拉開。最後一棒施幸余落水時,已落後對手至約兩個身位。最終港隊以3分41秒88衝線,摘下港代表團首面銅牌。奪金牌的日本隊以3分36秒52打破亞運紀錄,中國隊則以3分36秒78拿到銀牌。

 

其他香港泳手方面,林凱喬在女子1500米自由泳決賽以17分20秒65得第七,黃筠陶在女子200米背泳決賽則以2分14秒68得第六。楊珍美在女子100米蛙泳決賽做出1分08秒75得第六,她初賽游出1分07秒86,與香港紀錄僅差0.17秒。男子隊的張健達、陳俊希19日早上出戰200米自由初賽,惜無緣晉級決賽。

記者 張銳

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!