星期五 , 14 8 月 2020
首頁 / 觀點 / 關昭:23條立法還未啱「時勢」嗎?

關昭:23條立法還未啱「時勢」嗎?

特首林鄭月娥,昨日在機場回應記者有關FCC陳浩天演講會事件與二十三條立法問題時表示,特區有憲制責任維護國家安全,基本法二十三條將這個責任交給了特區政府和行政長官,所以為二十三條立法的工作是「必定要做」。

林太同時也表示要「審時度勢」, 「找一個好時機、創造一個好條件」,才能進行相關的立法工作。

而與此同時,前立法會主席曾鈺成和立法會民建聯議員周浩鼎,昨日都就有關事件作出了回應;曾鈺成指出:中央將二十三條立法權交與特區政府,是國家對港人的信任,沒有理由無限期拖延,特區政府應盡快採取積極措施,維護國家安全。

曾鈺成的回應,可以說是非常「到位」和「一針見血」之言,而關鍵是二十三條立法不能「無限期拖延」。

事實是,眼前,保安局局長已宣布依法禁止「香港民族黨」運作,但FCC可以照樣邀請陳浩天公開演講,陳浩天也大言不慚的繼續大講什麼「香港不『獨』不行」,事件的唯一後果,就是前所未有地突出了二十三條迄今還未立法的嚴重性。

過去,就二十三條立法的必要性和迫切性,人們還不是很確切的能感受得到,似乎什麼分裂國家與禁止外國政治組織在港從事政治活動,在現實上都沒有什麼可能性;但眼前無情的事實已經告訴大家,企圖分裂國家和外國團體在港搞政治活動,不僅不是沒有可能,而是已經在光天化日之下發生,未來也還會繼續發生的事。

至於說, 「審時度勢」和「創造條件」等說法,在原則上是沒有錯的,做任何事都要看條件、講時勢,否則可能事倍功半以至得不償失;不過,眼前「港獨」的「勢」已經夠猖獗,港澳辦主任張曉明前天在北京也指出,香港市民並不反對二十三條立法,看來,對時勢和條件的確要作出正確判斷。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!