星期五 , 30 7 月 2021
首頁 / 港青快線 / 黑河青創中心搭橋 助跨國創業

黑河青創中心搭橋 助跨國創業

港生與俄羅斯友人在黑河中俄創業青年國際協作中心共寫毛筆字 于海江攝

 

隨着中俄關係的日益加深,中國最北端的城市黑河與一江之隔的俄羅斯布拉戈維申斯克市之間的交流更加頻繁,而推動兩地經貿文化合作發展的使者以及機構也逐漸湧現。7月30日,「范長江行動黑龍江─俄羅斯行」的香港傳媒學子走進了黑河創青國際(全稱黑河中俄創業青年國際協作中心,簡稱創青國際),了解該中心如何為中俄企業家牽線搭橋,提供了思想交流平台。

剛踏入創青國際,香港學子就被眼前充滿中俄特色的手工藝品吸引,紛紛圍着擺件仔細端詳及拍照留念。隨後,一旁的幾位棕髮碧眼的俄羅斯朋友熱情地走來和學子們攀談起來。

近70家中俄企業異地註冊

「2015年10月成立至今,創青國際已幫助了五家俄羅斯企業在黑河成功註冊,以及60餘家中國企業在俄註冊。此外,創青國際會定期舉辦中俄企業家座談會,為兩國青年提供一個交流合作的平台和市場信息集散地。」中俄青年創業服務中心主任、中俄創業青年國際協作中心總監肖茵說。

據介紹,創青國際是中俄四千多公里邊境線上,首家為中俄青年創新、創業及兩國政府、企業和民間組織交流合作搭建的多功能性服務平台。肖茵表示,除了培訓學員學習企業註冊手續等課程外,還會帶領學員到黑河市行政服務大廳實地了解每項手續的辦理流程。

「在這裏接受培訓的有俄羅斯和中國的學員,我們會從中俄兩國請來老師,具體解答兩地的政策法規,幫助中俄企業家了解情況,順利將創業的想法變成現實。」肖茵介紹道。

在建設「一帶一路」的大背景下,創青國際希望能成為中俄優秀人才提供優質、高效服務的創業平台,作為中心總監的肖茵也希望以自身的經驗經歷為年輕人提供最有用的幫助。

「我在俄羅斯待了15年,在這期間我讀書、工作,也曾創業,我明白在異國想要闖出一片天地的不易,所以,回國後我希望能用我的經驗幫助同樣有創業夢的兩國青年,讓他們少走彎路。」肖茵說,「我們立志要把創青國際做成中俄兩國青年間的黏合劑,真正做一點被人需要的事,在這裏中俄合作的『大橋』早已建好了。」

事實上,經過近3年的發展,創青國際不斷地搜集整理中俄創業信息,提供中俄政策諮詢、法律服務,他們開通了中俄青年創業服務專線,積極進行中俄企業對接、中俄商機解讀、跨境業務考察等,幫助了一批中俄創業青年。

創業俄青:幫助非常大

菲利普與妻子六年前來到黑河,「我們發現中國還沒有一家專門為隻身前來中國旅遊的俄羅斯遊客提供服務的旅行社,所以我想填補這個空白。」菲利普說。但由於對在中國創業的流程不熟悉,兩周前,夫妻倆找到了創青國際尋求幫助。

「他們免費為我們提供很多資料,並且幫我們做好所有的文件,幫我們辦理符合法規和標準的手續,為我們提供了非常大的幫助。」菲利普表示,中國是非常美麗的國家,如今越來越多俄羅斯人前來觀光。「為俄羅斯遊客服務的同時,我也想幫助更多的中國人去俄羅斯看看,等我順利經營三年,估計這個夢想也可以實現了。」

記者  于海江 吳千

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!