星期日 , 25 7 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 鄭宇碩前助理續爆料 NDI資助民主動力電郵曝光

鄭宇碩前助理續爆料 NDI資助民主動力電郵曝光

鄭宇碩(右)和趙家賢兩人均與美國國際民主研究院有密切關係。

 

民主動力接受外國資助風波擴大,民主動力否認曾收取外國組織的資金捐助,更反指傳媒「失實報道」。然而,鄭宇碩前助理向大公報提供的新一批電郵,顯示美國國際民主研究院(NDI)人員於2014年「佔中」前夕,向鄭宇碩發電郵,同意向民主動力批出一筆港幣77,000元預算;另一封「佔中」初期NDI人員與港大民意研究計劃總監鍾庭耀的下屬聯絡的電郵,則要求修改民調中有關「佔領中環」和特首選舉提問,要求採用NDI屬意的版本。民主動力收受NDI的資助、受其指使控制之事,否認者若不提出證據,實在水洗唔清。

鄭宇碩前助理張達明提供的最新電郵紀錄顯示,鄭宇碩2014年9月2日於「佔中」爆發前夕,透過城大電郵地址發給NDI香港專案經理Kelvin,稱「Power for Democracy has agreed to co-operate with NDI. Please ring me to discuss how to proceed from now.」(民主動力已同意與NDI合作,請致電給我討論如何開展下一步。)【圖2】

Kelvin於三日後回覆鄭宇碩,謂「I am going to draft the contract now. We can set the budget as roughly about HK$77,000.」(我正在草擬合約,我們可以把預算設定為約港幣七萬七千元。)Kelvin稱,該筆款項用作有關2016年立法會選舉的民調,以及舉辦公眾論壇和專家研討會。【圖1】

民主動力當時委託港大民研計劃進行民調。大公報記者取得NDI Kelvin、鄭宇碩、港大民研計劃員工Frank Lee於2014年10月多次來往的電郵,其中Kelvin於「佔中」爆發約一星期的10月6日,回覆Frank Lee表達他對民調內問題用字的意見,罕有地以中文寫出問題的全句,Kelvin向Frank表示「請就該問題採用類似字眼(similar wordings)」。【圖3】

就「佔中」的提問,Kelvin心儀的版本是:「有人建議用『佔領中環』行動,爭取中央及特區政府落實2017年行政長官的普選方案,你有幾支持或者反對呢個建議?」而就2017特首選舉的問題,Kelvin的版本是:「就2017年行政長官選舉方面,有意見認為應該先由提名委員會揀選,確保所有特首候選人都唔會對抗政府,最後由市民一人一票選出行政長官,你有幾支持或者反對呢個方案?」【圖4】

10月10日,Kelvin向Frank表示,他與鄭宇碩討論後,認為取代民調第4和第6條問題,改為兩條問題,分別是「你認為誰應為現時政治環境負責?(a)中央政府和特區政府(b)佔中人士和學生(c)兩者皆是」,及「政府應該與學生(或佔領人士)見面討論政改嗎?你認為中央政府和香港特區政府會因而改變主意嗎?是/否/可能/不知道」【圖5】

Frank同日回覆Kelvin稱,問卷已經修改,對調了兩條新問題的次序和修改了部分字眼;另一回覆Kelvin的電郵就說:「Dr.Chung is reviewing the survey questions now. Will send to you and Prof Cheng once ready」(鍾博士現正覆檢民調的問題,當準備好時會傳給你和鄭教授)。【圖6】

港大民研計劃的官方網頁顯示,研究隊員名單其中一名研究經理李偉健,英文名是Frank Wai-Kin Lee,網頁介紹,李於2006年加入港大民研計劃,現職為研究經理,其主要研究興趣包括政治和社會民意研究及選舉制度和行為等。

民主動力召集人趙家賢昨日發聲明重申,「民主動力從未曾收取任何外國組織的資金捐助」。聲明稱,民主動力於2016年立法會選舉中委託大學民研機構進行「提名期前的民意調查」以及「投票日前的整合民意調查」,兩個民調項目一共八十萬港元,小部分透過網上眾籌支持,餘額全數由本港商人高德禮讚助。

記者昨致電趙家賢及港大民意研究計劃查詢,趙家賢晚上回覆仍堅稱,沒收過外國組織任何形式資助,昨日發的聲明已清楚交代,組織的所有資金來自支持民主派的友好人士,對於報道內有關NDI電郵的內容,他表示不清楚,完全沒聽過Kelvin的名字。港大民意研究計劃則至截稿前仍未有回覆。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!