星期日 , 27 9 月 2020
首頁 / 焦點 / 英國同性戀伴侶申來港終極勝訴 政府:研究判詞再跟進

英國同性戀伴侶申來港終極勝訴 政府:研究判詞再跟進

代表勝訴人QT的韋智達(打紅呔者),昨日為QT終極勝訴與律師行職員飲香檳慶祝

 

英籍女同性戀者QT(代號)向香港入境處申請受養人簽證,隨同性伴侶來港被拒,QT入稟司法覆核,終審法院昨日裁定入境處敗訴,QT可獲發受養人簽證,稍後再申請來港,擁有留港讀書或工作的權利,住滿七年更可享有香港永久居留權。特區政府回應指尊重終院判決,按情況徵詢法律意見和跟進。

案件涉及的一對英籍女同性戀者QT和SS(代號)2011年在倫敦民事結合,獲當地法律承認是註冊伴侶。同年,QT向本港入境處申請受養人簽證留港,但被拒絕;QT在2014年提出司法覆核,原審被判敗訴,QT不服上訴反勝,入境處提出上訴至終審法院。

事隔七年,案件獲得終極裁決。終院昨日頒下判詞,五名法官一致駁回入境處上訴,指本案不爭議同性伴侶是否有權在港結婚,重點是待遇是否合理。QT和SS的民事結合,在英國有法律認可地位,而香港的受養人簽證政策目的是吸引人才來港,人才包括同性戀者。

住滿七年可享永久居民身份

根據法例,以受養人簽證留港的人,獲批准後可以在港讀書及工作;若一直申請延期獲批准,住滿七年便可以申請永久居民身份,兼享申請公屋和醫療等福利。

身在外地的QT昨日透過律師行回應,指特區政府以往視她及其他性小眾為「二等公民」,裁決證明香港法律面前人人平等,她形容心情十分興奮:「這是我這七年來想要的,我認為今天的裁決,對我們而言只是一小步,但對香港的平權來說卻是一大步!」她表示,會在兩三個星期內再申請來港,並打算永久住在香港。QT的代表律師韋智達昨在律師樓與同事開香檳慶祝。據了解,有律師樓正處理20多宗同類個案。

葉劉倡修改簽證政策

特區政府發言人表示,尊重終院判決,正審慎研究內容,按情況徵詢法律意見作出跟進行動。保安局局長李家超回應說,入境處將與律政司深入研究判詞再作跟進。

前保安局局長、新民黨主席葉劉淑儀認為,法庭裁決合理,因不少國家已有同性婚姻合法化,要凸顯香港是司法獨立及有包容的國際城市,行政會議應考慮修改目前的簽證政策。

她說,修改過程不繁複,不涉及修改法例,只需經特首會同行會通過。香港英商會歡迎終院裁決,認為裁決有助提升香港對最優秀國際人才的吸引力。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!