星期一 , 8 3 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 警方衛署反轉西九搗11「黑藥房」

警方衛署反轉西九搗11「黑藥房」

警方在旺角一藥妝店內,搜出懷疑第一部毒藥

 

無良藥房違法濫售處方藥,甚至公然出售可當作毒品的「白瓜子」!繼海關前晚派出百人多區搜查拉人後,警方昨日聯同衛生署人員亦出動,進行代號「厲擊」行動,突擊搜查西九龍區多間藥房及藥店,在11間店舖拘捕14名男子,繳獲大批疑屬「第一部毒藥」的藥物,以及約300支無牌藥劑。警方表明相關行動繼續進行,不排除會有更多人被捕。

被捕的14名男子均為本地人,年齡介乎33至63歲,涉嫌「非法售賣第一部毒藥」、「非法管有第一部毒藥」及「非法管有未經註冊藥劑製品」,全部人通宵扣查。

拘14人 檢逾1.2萬粒「禁藥」

「厲擊」反罪惡行動由西九龍總區刑事部、油尖警區、深水埗警區、九龍城警區及旺角警區警員,以及衛生署人員參與,執法人員根據線報深入調查後,昨突擊搜查西九龍區多間藥房及藥店,行動中檢獲約12500粒及1000支須持醫生處方購買、屬於「第一部毒藥」的藥物,包括降血壓藥XARELTO,以及約300支未經註冊藥劑製品,包括兩款未在香港註冊的兒童咳藥水,各款藥物市值約30至850元不等。

昨日被查獲的店舖,包括旺角西洋菜街一間掛有「政府註冊」招牌的藥房。西九龍總區刑事總區特別職務隊梁國賢督察表示,喬裝顧客的探員昨成功購得「禁藥」後,多名警員隨即採取行動,拘捕三名男職員,在店內查獲一批懷疑屬於受管制的藥物。

梁國賢強調,根據香港法例,非法售賣或管有「第一部毒藥」,以及售賣或管有未經註冊藥劑製品,均屬刑事罪行,一經定罪,每項罪行的最高刑罰為監禁兩年及罰款10萬元。

記者曾在上述被查處的旺角藥房,目擊店員未有要求出示醫生處方,違法出售俗稱「白瓜子」的鎮靜劑三唑侖(Zopiclone)予客人,未幾又有客人在沒有醫生處方下,購得同屬「第一部毒藥」的壯陽藥Hippigra,店員更欺騙顧客,聲稱是「韓版偉哥」。

應加強規管 確保用藥安全

2017年,海關曾在上海街藥房檢獲懷疑冒牌「馬百良安宮牛黃丸」。

 

警方昨聯同衛生署人員,對西九龍區藥房進行「放蛇」等查處行動,成功拘捕一批違法銷售「禁藥」的店員,行動取得滿意成果。

消息稱,昨日被查處的藥房,部分聘請了藥劑師,但藥房老闆只視他們為「花瓶」,示意店員可不理會其意見,違法出售「第一部毒藥」。

藥劑師監管乏力,背後涉及不少原因,其中近年藥劑師人手似已過剩,不少畢業生若沒法獲醫院聘請,很多人只好在藥房工作。市場上供過於求,據悉,駐藥房藥劑師的月薪由多年前的平均約四、五萬元,下跌至現時約3.5萬元,部分人為「保住飯碗」,或為免自找麻煩,只好對藥房老闆的「惡行」視而不見。

駐藥房藥劑師監督售賣處方藥的制度,從媒體早前的報道和昨日的查處行動來看,似乎已出現漏洞,當局及業界應深思改善之道,例如修改法例,加強規管,以確保藥劑師專業地位和市民用藥安全。

記者 王祺 李殷

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!