星期二 , 27 7 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 世界盃前瞻:哥隊拼出線焗攻塞 日本終戰不敢鬆懈

世界盃前瞻:哥隊拼出線焗攻塞 日本終戰不敢鬆懈

6月24日,哥倫比亞隊球員米納(左二)與隊友慶祝進球。當日,在喀山進行的2018俄羅斯世界盃足球賽H組小組賽中,哥倫比亞隊以3比0戰勝波蘭隊。新華社

 

哥隊拼出線焗攻塞 南美勁旅全力求勝勢演入球騷

世界盃H組今晚將上演兩場最後一輪比賽,其中塞內加爾對哥倫比亞之戰相信會是焦點所在。按目前分組形勢,同時間日本只需賽和波蘭已肯定出線,故塞、哥兩國大有機會出現兩隊只能活一隊的情況。而經衡量後,攻、守較為平均的哥倫比亞似值得看高一線,出線機會將較高。

哥倫比亞於首戰不敵日本,但有看過比賽的球迷相信也同意,這支南美勁旅敗陣原因,很大程度上與中場山齊士摩蘭奴於僅開賽3分鐘便被逐有關。因此在第2輪賽事,哥國便立即回復勁旅本色,以3球淨勝波蘭。由於現時只得3分,哥倫比亞心態亦會簡單得多,因他們只能一心求勝,今晚面對和波也可出線的塞內加爾,戰意肯定較高。

陣容方面,中場阿古拿據報因傷將缺陣,但山齊士摩蘭奴則可於今晚停賽復出取代其位置;而從剛過去一仗所見,哥倫比亞前場幾位主力如法卡奧、占士洛迪古斯、祖安昆特路及古達度的狀態均極佳,攻力必不成疑問。至於執教哥倫比亞6年半,掌領球隊時間為本屆世盃32支球隊第4長的教練比克文,則要求球員不要掉以輕心:「我們未出線,更在出局邊緣的位置,今晚對手非常有實力,更在不斷進步,球員必須踢出非凡的表現,才可晉身16強。」

首戰擊敗波蘭的塞內加爾,在次輪比賽兩度領先下被日本逼和,雖然在兩輪賽事表現出甚佳進攻能力,惟塞國同時顯露了防守上有很大漏洞,後防球員明顯欠缺組織及集中力,如未能及時作出修正,今面對經驗較佳、攻守亦較平衡的哥倫比亞將十分吃虧。塞內加爾今仗和波也可出線,教練阿利奧施斯則承認,球隊仍有很多問題要解決:「對日本之戰,我們能搶得皮球,但太快便失去控球權,實在太多的技術性失誤,只能期望我們盡快可解決這些毛病。」

最後翻查往績,兩軍只曾於2014年的友賽較量,最終踢成2:2平手;在衡量兩軍今屆所展示的進攻表現後,有理由相信今晚比賽也會是一場入球騷,而實力較平均的哥倫比亞可望取得最終勝利。

6月24日世界盃H組比賽,日本對陣塞內加爾。日本隊球員本田圭佑(左)進球後與隊友岡崎慎司慶祝。新華社

 

戰已出局波蘭 日本不敢鬆懈

分組賽的最後一輪賽事,H組的日本會與早已提前出局的波蘭對撼。雖然波蘭已經成為肯定無緣次圈的球隊,不過日本方面仍不敢怠慢,前鋒岡崎慎司指,對手始終是種子球隊,今場不會容易應付。

在分組賽取得4分,日本目前大有機會爭取小組首名出線。教練西野朗對於上仗對塞內加爾的比賽,門將川島永嗣犯錯令球隊先落後,不過今場仍會起用這位門神擔任正選。然而連續兩場正選出場的防守中場長谷部誠,今場可能會被收起。西野朗表示,今場或會讓長谷部誠休息,而効力大阪櫻花的山口螢或將代替其位置。

前鋒的岡崎慎司雖然連續兩仗與本田圭佑同以後備上陣,不過他指面對波蘭不能放鬆。他指日本隊目前並不是在安全的區域,而對手波蘭好歹也是種子隊,故此今仗仍需要小心應對。

波蘭翼鋒哥錫基,對於球隊出局表示:「不單是我們自己,我們也令很多人失望。我們來這裡是抱着很大的希望和夢想。現在我們只能為最後一場爭取榮譽。」

日本隊對上一次與波蘭的對賽是2002年,當時日本贏2:0,然而日本在世界盃決賽周過去5次面對歐洲球隊,有4場無法取得入球,而且唯一的勝仗是2010年對丹麥。

記者 楊浩然 陳文俊

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!