星期四 , 3 12 月 2020
首頁 / 專題 / 2018世界盃 / 世杯周四開鑼 商戰同步開波

世杯周四開鑼 商戰同步開波

圖:世杯賽事期間,各大商場也大搞「睇波」活動

四年一度的世界盃決賽周本周四開鑼,全城再掀起足球狂熱!今屆世界盃主辦國為俄羅斯,由本月14日踢到下月15日,32支球隊在一個月內上演64場賽事,其中19場賽事在本港有免費直播,其餘想睇就要付鈔(詳見表)。周四晚上11時上演的揭幕戰,是東道主俄羅斯對沙特阿拉伯。球迷翹首以待,酒吧、「茶記」(茶餐廳)、運動舖亦早已摩拳擦掌,抓緊賺錢時機,世杯一開戰,商戰也「開波」!

今屆本港免費直播賽事比上屆減少三場,如果球迷家中沒有訂購收費直播,大多會相約好友外出觀賞,今屆連場大戰普遍於本港時間晚上八時至凌晨二時開賽,「撞正」飲食業晚市黃金時段。酒吧業首次以手機應用程式(App)搶佔商機,提供全港280間直播賽事的酒吧資訊。早前有商場調查便發現,近90%受訪球迷表示,世界盃將會出外睇波而增加開支,當中,24%球迷估計額外開支為500至1000元,37%球迷則估計開支達2000元以上。

賽事撞晚市 「撲位」唔容易

香港酒吧業協會副主席錢雋永接受大公報記者訪問時稱,全港現有1300多間酒吧,當中只有約五分一,即約280間直播世界盃賽事。有見過往大型賽事期間,酒吧「一位難求」,球迷「撲位」不時「摸門釘」,故協會運用科技,推出手機應用程式「酒吧地圖」(Barmap),介紹有波睇的酒吧,以及收費及訂位情況等相關資訊,方便球迷「落腳」。

入場費$500 酒吧料好生意

錢又稱,上屆2014年巴西世界盃,賽事普遍於凌晨三、四時開賽,無助本地酒吧生意。反觀,今屆賽事「撞正」酒吧營業時段,不少酒吧期間將設入場費,每位200至500元,內含一至兩杯飲料,而樓上酒吧亦獲球迷「包場」睇波,料生意有望較平日上升至少30%,蘭桂坊等旺區地舖更可能高達50%。

在北角的東泰茶餐廳,負責人冼先生同樣瞄準球迷出外睇波的龐大市場需求,豪擲3.8萬元訂購播放全部賽事直播。他計劃在賽事期間設立「最低消費」,以分組賽為例,視乎賽事叫座力,每位最少收費60至100元不等。展望未來一個月生意,能與上月底歐聯決賽相若,全場爆滿,晚市生意較平日昇10%至20%。

記者 謝進亨

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!